港聞

【陳同佳案】台內政部:並非限制陳同佳入境 (07:58)

台灣殺人案疑犯陳同佳今日(23日)洗黑錢罪刑滿出獄,陸委會昨日(22日)提出將派員赴香港押解陳同佳到台灣受審,特區政府今日凌晨發聲明,認為有關做法等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受。陸委會副主委邱垂正接受中央社訪問時回應,若疑犯陳同佳從此逍遙法外,恐將有逃亡、串證、湮滅證據之虞;港府若不提供相關卷證資料,也將使案件無法順利偵辦,司法正義無法伸張,港府必須負完全責任。

內政部政務次長陳宗彥今早指港府的聲明不符事實,表示台方必須掌握陳同佳的行蹤,因此當局禁止陳同佳與預定陪同人員作網上簽證,必須到臨時櫃位申請落地簽證,並非限制其入境。陳宗彥說,陳同佳若真心要到台灣接受法律制裁,仍有方式可以申請入境,但陳同佳出獄後將投案一事,至今仍屬港府片面宣稱,從未告知陳同佳將會如何到台灣,台北政府仍在持續了解及準備就緒,一切依照法定程序辦理。

(中央社/自由時報)

相關報道︰

台派警押解陳同佳 港:不能接受 風暴源頭今出獄 政府:陸委要求等於跨境執法

拆局:台政府鋪排巧妙 考港府政治智慧

相關字詞﹕陳同佳 陳同佳出獄 陸委會 邱垂正 編輯推介

上 / 下一篇新聞