港聞

呂秉權稱禁查選民資料礙傳媒監察 指警怕起底申禁令犧牲社會利益 (23:45)

區議會選舉將於下月24日舉行,警察隊員佐級協會要求法庭頒下臨時禁制令,禁止選管會容許市民查閱各選民姓名和地址等做法,今(22日)獲上訴庭裁定上訴得直,禁制選管會開放相關資料予公眾查閱。浸會大學新聞系高級講師呂秉權認為,禁令阻礙傳媒透過查閱選民登記冊監察種票問題,影響選舉公正。

相關報道:要求禁市民查閱選民資料 警察隊員佐級協會上訴得直

呂秉權稱,傳媒過往透過查閱選民登記冊,揭發一屋七姓、種票、老人院種票等問題,協助公眾監察,彌補現行監管制度不足,使選舉更公平公正。傳媒靠查冊等公開資料揭示各種問題和黑幕,包括劏房、囤地、物業互換等,如果此等資料被屏蔽,將令很多偵查報道無法入手,以往很多頭版的新聞將很難再有,「走法律漏洞謀取私利的人,可以大行其道了」。

他說,今次法院的臨時禁制令,綁了傳媒的手腳,犧牲了傳媒的有力監察,記者連其他選民資料亦不能檢視,某程度讓可能種票的人有機可乘,影響選舉公正。

引選管會:沒證據「起底」資料來自選民登記冊

他表示,明白部分警員憂慮,但由於公眾查閱選民登記冊時不能抄寫、拍照和影印,加上選舉事務處有嚴格監察,警察員佐級協會應對其公務員同事和相關制度有信心,而不是否定他們的工作。再者,選管會一方在聆訊時所述,沒證據顯示警員遭「起底」的資料是由選民登記冊而來的,這是有力的理據,證明該會的憂慮缺乏基礎。

他指出,如果警員因擔心被起底而可能對其他公開資料都申請禁制令,若屬實,他擔心公眾的知情權和傳媒的監察權會受影響,犧牲了社會的整體利益。

稱「起底」因警執法爭議

他認為,歸根究柢,警員被「起底」,是由於警方的執法爭議、及某些人私隱意識不高所致,當局應針對源頭處理,而不是只在表面上限制資訊。

逃犯條例 相關報道:

兩男被控襲警縱火等罪 官命控方交代警身分匿名原因

梁志祥開會疑不知規例已生效 陳淑莊:生咗效十幾日喇,醒未呀?

相關字詞﹕警察 起底 警察隊員佐級協會 員佐級協會 區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 選舉 選管會 選民登記冊 禁制令 呂秉權 記者 查冊 種票 編輯推介

上 / 下一篇新聞