港聞

【陳同佳案】蔡英文稱港府不負責任 律政司:沒法律依據將釋囚「任意繼續拘留」 (20:48)

台灣殺人案疑犯陳同佳欲赴台灣自首,引起風波。台灣總統蔡英文今(22日)在彰化出席活動後表示,案件雖發生在台灣,但涉事者皆為香港公民,香港政府需提出必要的協助,認為特區政府放棄對自己公民的管轄權是不負責任。

【20:48】香港律政司晚上發聲明稱,已謹慎和全面地考慮警方的調查及所得的證據,重申在香港沒有足夠證據,就洗黑錢以外的罪名向陳同佳在香港法院提出刑事檢控。律政司又表示,港府沒有法律依據將已服刑完畢的釋囚「任意繼續拘留」。律政司稱把違法的人繩之於法,是每一個文明社會應有之義;斷然拒絕犯案者自首,「是罔顧公義及極不負責任的做法,亦有違法治的精神」。

蔡英文傍晚在facebook發帖,表示台灣政府從無放棄台灣的司法管轄權,但同時「不樂見香港政府拒絕行使管轄權、拒絕為受害者討回公道的態度」,故陸委會已去信港府,要求港方協助台灣派員到香港押解疑犯陳同佳,並向台方提供必要協助,讓台灣司法機關掌握充分證據,完整確認法律責任,還給受害的香港人公道。

【14:57】蔡英文說,台灣從來沒有放棄管轄權,案件牽涉香港市民,相關證據亦可能在香港,香港應自然地執行其管轄權,或司法追溯的權力,惟她認為港府不願意實施其對公民的管轄權,對司法追溯亦採取不管的態度。

蔡英文強調,案件在台灣發生,台方願意行使管轄權,但也必須由香港政府提出必要的協助,如提供完整資訊和證據。她稱,陳同佳一案上,「誰在以政治凌駕法律是很清楚的,應管的不管」。

馬英九哽咽:讓殺人犯來台投案 還死者家屬公道

台灣前總統馬英九出席另一論壇活動後表示,支持台港盡快簽訂司法互助協議,認為嫌疑犯可先來台受審,建立司法互助實務的範例。馬英九一度哽咽稱,他是兩個女兒的爸爸,想到被害人爸媽心中的痛,「蔡總統,您不在乎,我們在乎,請讓殺人犯來台投案,還死者和家屬一個公道」。

蘇貞昌指香港圖合理化《逃犯條例》

台灣行政院長蘇貞昌今亦在立法院回應,稱台港兩方都有管轄權,港府不應讓司法有空窗期,指出香港希望將陳同佳送到台灣,是企圖把《逃犯條例》合理化,「台灣不會上當」,但台灣司法願意提供協助。

陳同佳案 相關報道:

陳同佳欲自首遭台拒入境 張建宗盼台方實事求是

設專組處理陳同佳案 台:不私了不拒收 港府:不應諸多託辭不准入境

相關字詞﹕陳同佳案 陳同佳 台灣 陸委會 台灣殺人案 邱國正 蘇貞昌 韓國瑜

上 / 下一篇新聞