港聞

調查:六成人認為香港在大灣區仍有競爭力 (18:50)

新一份《施政報告》提及多項涉及大灣區的新措施,嶺南大學和華南理工大學聯合成立的「粵港澳大灣區社會治理聯合研究中心」,今(22日)公布「本港居民對香港在大灣區中競爭力的評價」調查報告,發現逾六成受訪者認為香港目前在大灣區內仍有競爭力;惟過半數受訪港人認為,香港在全球競爭力和中國經濟發展中重要性的影響力下降。

研究團隊於9月16日至28日電話隨機訪問1216名18歲或以上香港居民。研究發現,港人對香港現狀的滿意度和未來發展信心均不高。受訪港人需就經濟、環境保護、社會平等、個人發展機會、教育、醫療、房屋和社會福利8個方面現狀的滿意度評分,10分為非常滿意,0分為非常不滿意。研究發現除了醫療,受訪者對其餘7項指標的評分均低於5分,當中對房屋現況滿意度最低,只得3.4分。

深圳雖成為「先行示範區」,但逾半數受訪港人不擔心深圳成為香港發展的競爭者,或取代香港在大灣區內的地位。研究又發現,76%受訪者認為香港全球競爭力有下降趨勢,逾四成受訪者認為香港未來10年在大灣區的競爭力會下降。

嶺南大學副校長莫家豪表示,全球競爭激烈,此消彼長下香港宜鞏固基礎,加強與大灣區其他城市合作;香港學生也需在專業範疇努力,拓闊世界觀,保持競爭力。

其他報道:24民主派議員函羅智光 質疑劉澤基微博言論牴觸公務員規例

其他報道:中大早產妊娠毒血症新檢測下月推出 識別率提高80%防發病

相關字詞﹕施政報告 大灣區 香港 競爭力 房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞