港聞

【逃犯條例】百名港大生遞交聯署信 要求張翔最遲下周一回應四大訴求 (16:15)

香港大學有學生發起聯署,聲援被警員性暴力對待的中大同學,以及促請港大校長張翔譴責警暴,至今日(22日)收集到逾2600名港大師生及校友聯署。近100名港大生穿黑衣、面戴口罩,於今日下午聚集校園遞交聯署信。港大副校長(教學)何立仁接收信件,稱校長張翔不在港,會代為轉交。

聲明指出,警隊綱紀敗壞,帶頭破壞香港法治,多次情緒失控,對香港市民特別是年輕人的人身安全構成威脅。聲明要求校長張翔下周一(28日)或之前回應4大訴求,包括發出聲明譴責警暴、譴責港共政府;承諾不會容許警方進入校園範圍進行任何搜捕;主動接觸並協助被捕同學,無論是法律、財政、學業等方面的支援;以及舉辦對話會,顯示與學生同行之心。

聯署發起人、港大一年級生藍同學指出,中大校長段崇智承諾支援被捕的中大同學,反問「港大校長張翔去咗邊度?」他稱,倘校方「死線」前無回應,會有行動升級,但暫不透露詳情,促校方從善如流,「校方絕對有能力阻止依件事(行動升級)發生」。

8間大學校董會及校務委員會主席周日(20日)發聯合公告,稱大學有既定機制和程序處理違反法例或大學規則的人。藍同學認為,此舉是企圖以政治壓力,打壓大學生抗爭。他稱,代表港大同學說「港大人永遠與香港人同在」。

逃犯條例 相關報道:

廚師涉旺角襲警提堂 准保釋獲撤宵禁及禁足令

涉襲防暴警圖搶槍 30歲紮鐵工再被拒保釋

涉8.25荃葵青遊行 中大生及社工再提堂否認控罪

女乘客就8.31太子站事件興訟小額向港鐵索償 官稱不能下令港鐵披露閉路電視片

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞