港聞

中大早產妊娠毒血症新檢測下月推出 識別率提高80%防發病 (15:35)

妊娠毒血症會引致早產,亦是孕婦出現併發症及死亡個案的主要原因,香港中文大學一項研究證實,利用三重檢測方法較現時使用的傳統方法,能將早產妊娠毒血症檢出率提高約80%,中大婦產科學系將於下月推出有關服務。

香港目前使用的傳統妊娠毒血症篩查方法,是從孕婦特徵、產史和病史識別風險因素,但篩查表現有限,只能篩出約四分之一患者。中大醫學院婦產科學系教授潘昭頤早年在英國領導一項研究時,研發出一種透過檢測孕婦平均動脈壓、子宮動脈搏動指數和血清胎盤生長因子「三重檢測方法」,潘昭頤回流香港後,將有關方法改良至適用於亞洲孕婦。

中大於2016至2018年為10,935名、亞洲7個地區、11至13周的單胎孕婦進行研究,研究數據顯示,三重檢測方法可準確識別48.2%的早產妊娠毒血症患者,較現時香港用的傳統篩查方法的26.3%,高約80%。

潘昭頤表示,研究證實三重檢測方法較傳統方法更有效識別高風險孕婦,有助早期高風險評估和預防發病;又指出妊娠毒血症高風險患者在懷孕16周之前開始每日服低劑量阿士匹靈,可將患病率降低至少六成。

中大醫學院婦產科學系系主任梁德楊表示,中大婦產科將於下月推出三重檢測服務,價格為2800元,又建議所有孕婦,特別是首次懷孕、肥胖、患糖尿病孕婦接受測試。梁德楊希望,醫管局未來能將三重檢測納入恆常產前檢查,讓所有孕婦免費接受篩查。

其他報道︰爭連任兩區議員 提名期後始接提問 朱凱廸再收查詢 是否放棄年初立場

其他報道︰大橋通車一年 車流收入遠遜預期 恐蝕約19億 政府未答是否三地攤分

相關字詞﹕妊娠毒血症 孕婦 懷孕 妊娠 中大 婦產科 編輯推介

上 / 下一篇新聞