港聞

參與施襲致越南漢斃命 火鍋店太子爺認誤殺囚5年 (14:09)

越南漢前年國慶日在尖沙嘴夜店消遣時,與人爭執後被圍毆,其中更有人兩次以酒樽重擊頭部,導致他頭部重傷,送院9天後不治。涉案火鍋店太子爺梁灝文早前在高院承認一項誤殺罪名,法官今(22日)判刑時指,被告雖沒用酒樽施襲,但與多人向事主拳打腳踢,要就事主之死負上共同刑責,判他入獄5年。

被告梁灝文(21歲)原被控一項謀殺罪,他否認謀殺罪,但承認誤殺罪,並獲控方接納,控罪指他於2017年10月10日在香港與其他不知名的人殺死男子阮文俊(Nguyen Van Tuan,31歲)。

辯方求情時呈上被告及其父親的求情信表示,被告坦白認罪及有悔意,明白將面對長期監禁,父親亦指被告並非經常喝酒。辯方強調,當日事件起因已無從稽考,而被告非「爆樽者」,但承認有用腳踢事主。

不過法官指出,當晚「爆樽」後,有人大喊「打X死佢」,而被告加入對事主施襲,屬自願參與,要就此負上共同刑責,考慮被告年輕,尚有很長的人生要走下去,在參照判刑指引後,以監禁7年為判刑起點,因被告認罪獲扣減至入獄5年。

案情指出,越南漢阮文俊(終年31歲)前年10月1日與數名朋友前往尖沙嘴「Club A-Plus」夜店消遣。直至清晨7時許,夜店舞池附近有人爭執,阮文俊遭被告及另外數名男子包圍及拳打腳踢2至3分鐘,其中一人更兩次以酒樽撼向阮文俊頭部,令阮倒下昏迷。

此時,用酒樽撼阮文俊頭部的人再大叫「打X死佢」,被告在內的一群人遂上前再向阮拳打腳踢,甚至用力踩向他的頭。夜店員工報警,被告一行人則逃離現場。被告翌日前往內地,同日折返香港時被捕。阮文俊事後被送院,證實腦膜下出血,留院9天後不治。

其他報道︰涉襲防暴警圖搶槍 30歲紮鐵工再被拒保釋

其他報道︰爭連任兩區議員 提名期後始接提問 朱凱廸再收查詢 是否放棄年初立場

其他報道︰大橋通車一年 車流收入遠遜預期 恐蝕約19億 政府未答是否三地攤分

相關字詞﹕誤殺 尖沙嘴夜店 編輯推介

上 / 下一篇新聞