港聞

大部分受虐兒童不懂主動求助 申訴專員建議政府探討強制舉報機制 (12:04)

5歲女童陳瑞臨(臨臨)去年初懷疑遭生父及繼母虐待致死,事件引起轟動,申訴專員公署今日(22日)發表調查報告,指出大部分受虐兒童不懂得主動向別人求助,建議政府探討強制舉報懷疑虐兒個案。

申訴專員趙慧賢指出,當局現時並無設立任何機制或行政措施,規定與兒童有直接接觸的專業人士,例如老師、社工、醫生、護士等,在懷疑或知悉虐兒事件後,必須向社署或警務處舉報,而香港現行法例亦無強制舉報的規定;不過,聯合國兒童權利委員會早於2011年已建議,所有締約國應建立報告暴力侵害兒童行為的機制,該委員會其後亦於2013年建議要強制報告所有案件等。趙慧賢認為,政府應探討強制舉報懷疑虐兒個案的可行性,並就是否設立機制諮詢專業人士及家長等持份者。

趙慧賢又建議,教育局應在《幼稚園行政手冊》加入如何識別虐兒個案的資料,以及處理懷疑虐兒個案的程序。此外,社署的《程序指引》及教育局的《學校行政手冊》,就轉介懷疑虐兒個案的指引有不同,前者着重應否就轉介一事通知家長,後者着重應否徵得家長同意才轉介。公署認為,社署和教育局應就修訂各自的指引、通告、學校行政手冊等持續溝通,確保相關部分內容的一致性,以免令學校人員產生疑問。

報告又指出,教育局應就中、小學及幼稚園學生缺課的時間及原因進行統計及分析,以助及早揭發虐兒事件,並讓該局了解整體情況,從而規劃適切的支援工作。

特首盧偉聰清真寺道歉 警稱射水炮「無可選擇」 教長主席接受 中招者:欠道歉

毛漢:不接受保護論將投訴警察 稱林太真誠致歉 批警過了界

洗藍地濺水花 途人咳嗽 彌敦道商戶指林鄭不聞不問

相關字詞﹕申訴專員公署 虐兒 舉報:懷疑虐兒:編輯推介

上 / 下一篇新聞