港聞

【逃犯條例】女乘客就8.31太子站事件興訟小額向港鐵索償 官稱不能下令港鐵披露閉路電視片 (11:45)

8月31日有速龍警員衝入港鐵太子站車廂打人,立法會議員區諾軒早前陪同一名女乘客入稟小額錢債審裁處,向港鐵申索2,500元,以支付心理輔導費用,並要求港鐵公開當晚的閉路電視片段。案件今(22日)提訊,審裁官指出小額錢債審裁處司法管轄權有別於區域法院及高等法院,不能命令港鐵披露閉路電視片段。

申索人葉嘉渝親自出庭應訊,被告港鐵一方則由劉姓法律助理代表。葉嘉渝要求港鐵交出閉路電視片段供法庭參考,審裁官稱港鐵抗辯時自行交出片段是一回事,但小額錢債審裁處不能強迫被告披露特定資料;公開片段只可在其他法院處理,認為申索人宜集中計算治療費用。

葉嘉渝在庭上披露,當日她和朋友身處太子站,本月11日向精神治療科醫生求診。審裁官要求她於證人供辭交代事件始末,包括她在案發地點和時間出現的原因、所見所聞及醫生報告。港鐵則表示,一位或多位車務部及車站員工將於審訊時作供。

審裁官將案件押後至明年1月6日再訊,其間葉嘉渝須提交證人供辭及相關醫療報告,港鐵一方則要提交其證人供辭。

申索書指出,港鐵當晚10至11時未能妥善管理乘客,導致有人於太子站月台帶同鐵錘恫嚇市民,其間葉嘉渝等候近30分鐘仍未能成功上車,看見警方速龍小隊和防暴警察衝入車廂內毆打乘客,致使她心理及精神受創。葉嘉渝向港鐵索償共2,500元的治療費用,並要求港鐵交出當晚太子站的閉路電視錄影片段,以供法庭參考。

逃犯條例 相關報道:

7.21襲擊3個月 市民多個港鐵站靜坐 元朗一夜催淚煙 電線紙盒多處現

7.21遇襲者家屬批警調查「歎慢板」

趁火打劫本月10宗 6中資舖失300萬 警消息:近3月整體爆竊案增 疑因警力攤薄

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞