港聞

【陳同佳案】陳同佳欲自首遭台拒入境 張建宗盼台方實事求是 (10:52)

台灣殺人案疑犯陳同佳明日(23日)就洗黑錢案刑滿獲釋,他欲赴台灣自首,惟遭台方拒絕。署理行政長官、政務司長張建宗今(22日)強調,陳同佳自首屬自願,台方應實事求是,即時接收疑犯才合乎常理,台方不能強人所難,要求港府提供司法援助。

相關報道︰設專組處理陳同佳案 台:不私了不拒收 港府:不應諸多託辭不准入境

張建宗出席行政會議前表示,陳同佳要求港府協助他盡快到台灣接受審訊,並非坊間所說的「被自首」或涉及政治操作。他表示,台灣已發出為期30年的通緝令,希望盡快把兇徒繩之於法;由於陳肯自首,台方應即時接收,才是合乎常理,同時彰顯公義和法治精神。

對於台灣要求港府提供司法援助,張建宗指出香港司法管轄權就此並無角色扮演,而根據很多證據,港府只在洗黑錢方面有足夠證據起訴陳同佳,希望台灣實事求是,不能「強人所難」,更不要把簡單問題複雜化,或把政治考量凌駕法治及公義。他稱,台方不接收通緝犯是「匪夷所思、讓人費解」。

被問及政府會如何配合將陳同佳送回台灣,張建宗表示會爭取時間,希望台方有務實積極的態度,又認為陳同佳親筆寫信給特首,顯示其決定清晰,希望他可早日可悔改,還死者一個公道,此事亦不應變成國際大事。

相關報道︰特首盧偉聰清真寺道歉 警稱射水炮「無可選擇」 教長主席接受 中招者:欠道歉

對於九龍清真寺正門於周日(20日)遭噴射藍色催淚水劑,張建宗表示特首林鄭月娥及警務處長盧偉聰昨天(21日)十分有誠意,除親自到訪,政府亦有發新聞稿清晰表達歉意。警方於記者會上也表示知悉有其他機構受影響,同時作出歉意。若警方有不足,有既定投訴機制可處理,亦有不同錄像和圖片,相信警方會深入調查。

其他報道︰爭連任兩區議員 提名期後始接提問 朱凱廸再收查詢 是否放棄年初立場

其他報道︰大橋通車一年 車流收入遠遜預期 恐蝕約19億 政府未答是否三地攤分

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 陳同佳 洗黑錢 謀殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞