港聞

【九龍遊行】青年路經被拘 律師擬申人身保護令即獲釋 (22:50)

大批巿民昨日(20日)參與九龍遊行,有年輕男子途經佐敦道期間,遭防暴警察拘捕,押返警署後才得悉以非法集結罪被捕,並一直被拘押。其法律代表今(21日)在高等法院申請人身保護令,其後獲律政司通知事主即將獲釋,遂將案件無限期押後,直至另有通知為止。

代表申請人的資深大律師潘熙指出,申請人的法律團隊曾向警方查詢拘捕警員的身分,惟警方3度提供不同答案,警方首次告知該警員隸屬機動部隊,因身分敏感而拒絕透露,第二次稱不知道,最後改稱屬商業罪案調查科的警員。申請方認為,警員的拘捕和拘押均屬非法,故申請人身保護令,要求警方釋放申請人。

法庭於今日下午5時多緊急開庭處理申請,律政司和警方起初沒到庭應訊。申請方指出,他們曾於今日凌晨近3時,至今午近1時,兩度通知西九龍總區,申請人將向法庭申請人身保護令,並於下午4時再通知律政司,法官周家明決定將案件押後15分鐘再處理。律政司代表終在案件押後期間到場,並告知法庭事主即將獲釋,申請方遂將案件申請無限期押後,至另有通知為止。

九龍遊行 相關報道:

警水炮車尖沙嘴射藍水 二級歷史建築聖安德烈堂牆身染藍

醫管局:24人送院6人情況嚴重

藍水滲商舖 食客嘔吐

相關字詞﹕九龍遊行 人身保護令 編輯推介

上 / 下一篇新聞