港聞

《人民日報》發文批中學教材美化黃之鋒 斥香港教育缺是非標準 (20:45)

《人民日報》昨(20日)發表評論文章,批評香港有中學教材將香港眾志秘書長黃之鋒歸類為「中華傳統美德格言及名人系列」,文章斥黃之鋒是「港獨分子」,稱從該「荒謬的」教材可見香港教育令學生「喪失獨立思考能力」。

該張受爭議的教材圖片原本由國僑辦旗下中通社的「通傳媒」facebook專頁上載,並獲《文匯報》引述報道。圖中可見,教材把黃之鋒歸類為「中華傳統美德格言及名人系列」,並提及他在2012年「反國教」及2014年「佔領中環」的角色。

《人民日報》的評論文章批評有關教材荒謬,稱從教材可見香港教育的「嚴重問題」,包括有老師在課堂中「撒播政治觀點」,又點名批評教協「煽動學生不要上課」,令學生失去獨立思考能力。文章續斥通識教材沒有標準,部分「罔顧事實、顛倒黑白、充滿偏見」的教材「毒害青年」。

評論亦稱香港的大學以言論自由為藉口「兜售無良政治觀點」,討論港獨及「違法達義」等概念。文章又以美國亦要求學生閱讀柏拉圖、盧梭及尼采等作比喻,認為香港教育需要回歸中國的「文明母體」並傳承中華優秀文化,加強香港年青人國民身份認同。

文末提到近日新民黨葉劉淑儀當選立法會教育事務委員會主席,稱讓有責任心、關愛青年的人負責教育,令香港教育重拾希望。

港聞︰

其他報道:警察員佐級協會上訴禁市民查選民資料 稱將助長「起底」風氣

其他報道:休班警涉小巴非禮17歲少女 事主供稱睏倦間被掃胸兩至三下

其他報道:22歲青年尖沙嘴被3男斬傷

相關字詞﹕人民日報 黃之鋒 編輯推介

上 / 下一篇新聞