港聞

【陳同佳案】保安局:事件可在刑事司法協作機制外處理 (22:53)

【22:40】香港保安局晚上發表聲明稱,陳同佳自願到台灣自首,可在刑事司法協作機制以外處理。聲明指出,這事件在法理上及法律程序上完全不存在任何障礙,與有否長期刑事司法協作機制無關,事件完全可以獨立處理。保安局稱,被通緝者自願自首,全球通行的做法皆是盡快接收,將疑犯緝拿歸案、向疑人問話、偵查起訴,不會諸多托辭,無故拖延,甚至刻意不准被通緝者入境,這做法完全與通緝目的相反。

保安局又稱,殺人案發生在台灣,死者屍體、主要證人、證物及相關證據都在台灣。台灣對案件有絕對司法管轄權,且若當事人同意,港方亦可提供證據,不存在法律障礙,「陳姓疑犯自首對於解決台灣殺人案件意味着什麼,到底是誰在不合常理地操作,社會自有公論」。

【14:45】台灣殺人案疑犯陳同佳料周三(23日)就洗黑錢罪刑滿獲釋,並決定往台灣投案。在台灣,行政院長蘇貞昌今日(21日)指出,特首林鄭月娥背後是中國,過去不理台灣一再要求司法互助,現在卻企圖將疑犯送台來合理化送中,「現在香港民眾這麼反送中,我呼籲林鄭月娥好好聽取香港民意,回應要求,不要做這種政治操作」。

台灣國安局長邱國正表示,過去法務部、陸委會曾要求移送陳同佳,但未獲港府回應,現在卻突要移送,他認為時機不妥,政府不得不在政治方面考量。

高雄市長韓國瑜則在facebook表示,中華民國主權不容懷疑,認為在台灣犯罪,任何國籍的疑犯都應回台接受司法審判。他稱,目前找不到一個中華民國「不收」在台涉嫌重大殺人案件疑犯的理由,無論從人權、司法正義,或國家主權的角度,認為陳投案並接受審判,是捍衛台灣司法主權。

(中央社)

陳同佳案 相關報道:

陸委會批港府企圖將台灣納入「一個中國」政治框架

台拒陳同佳入境 港府:盼台務實接收自首者

相關字詞﹕陳同佳 台灣 陸委會 台灣殺人案 邱國正 蘇貞昌 韓國瑜 編輯推介

上 / 下一篇新聞