港聞

調查高估全港189萬人願捐器官 現僅31萬人登記 (19:14)

器官捐贈可重燃患者希望,有患慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)10年的患者,因呼吸困難、去廁所20多步竟要花3分鐘,一度萌輕生念頭,幸終獲肺部移植。本港現共有2711人輪候器官捐贈,有調查發現逾3成受訪者不知道「中央器官捐贈登記名冊」,推算全港約189萬人願意捐贈,與目前僅31萬人登記有一大距離,有醫生形容情況「強差人意」。

患慢性肺阻病長達10年 萌輕生念頭

現年57歲的家明,全賴10年前有善心人遺愛人間,現才可重拾呼吸的感覺。家明患慢性肺阻病長達10年,病發時為家庭唯一支柱,因病「手停口停」。他與妻子及年幼女兒住在數百呎公屋單位;由沙發走到廁所短短20多步距離,竟要花上3分鐘,他亦多次在家失禁,感到相當絕望。

家明指出,等候肺部移植其間,覺得自己成為家庭負累,甚至萌輕生念頭,「甚麼尊嚴也沒有,由一個主導者變成負累者」。幸好家人及朋友一直在身邊扶持,令他堅持下去,最終等到換肺時機。他表示,現積極參與義工服務,鼓勵更多人支持器官捐贈。

調查︰僅31%受訪者願意捐贈

香港中文大學何善衡泌尿中心委托中大公共衛生及基層醫療學院,於今年4至5月,電話訪問1000名18歲以上的香港市民,了解港人對器官捐贈的認知。結果顯示,43%受訪者未決定意向,26%拒絕捐贈,僅31%願意捐贈。

調查分析,願意捐贈但未有登記的受訪者,52%表示因決心不足,47.8%表示因太忙碌及37.8%稱因自己疏懶。不願捐贈的受訪者中,88%表示出於個人取態或信仰。認知方面,調查發現有31%受訪者表示不知道有中央登記冊,89%受訪者沒有瀏覽過登記名冊網站。

中大醫學院教授張源津︰港人願意捐贈比率低 結果「強差人意」

中大醫學院外科學系外科教授張源津表示,港人願意捐贈器官比率低,調查結果「強差人意」。調查中有31%受訪者願意捐贈器官,按本港有610萬成年人口推算,中大估計有189萬人願意捐贈,惟現僅有31萬人登記,張源津相信登記名冊人數有上升空間。

中大向食衛局醫療衛生研究基金申請資助,推出《新生‧鳴》計劃,推動及鼓勵器官捐贈,呼籲市民積極參與器官捐贈。

器官捐贈 昔日報道:

Data解密﹕器官捐贈率 港遠遜全球

器官捐贈:器官捐贈卡沒法律效力 死後捐贈看家屬意願

其他報道︰

殺病妻黃伯出獄剖白:盼有識之士改變社會助窮人

劉江華:政府不奢望能夠回應年輕人所有訴求

相關字詞﹕器官捐贈 中央器官捐贈登記名冊 香港中文大學 調查 編輯推介

上 / 下一篇新聞