港聞

【逃犯條例】台拒陳同佳入境 馬英九批蔡英文政府明顯為政治理由 (20:25)

【20:20】陸委會下午發出新聞稿回應馬英九,強調正因為重視司法人權,台灣政府應以更審慎周妥的態度處理有關案件,又指台灣政府之前已多次呼籲港府進行司法合作,讓殺人犯得到應有的處罰,但港府都「已讀不回」,反問馬英九為何對此不感到「詫異和憤怒」?「難道馬前總統不贊成雙方透過司法互助,以彰顯司法正義嗎?」

陸委會重申,只要港府提出請求,台灣會在對等、尊嚴及互惠的基礎上,積極迅速提供相關證據,配合後續追訴,希望港府迅速務實面對台灣的請求。

【16:35】台灣殺人案疑犯陳同佳上周五(18日)去信特首林鄭月娥,表示已決定刑滿後往台灣自首。台灣陸委會今早(20日)發聲明表示,港府應循司法互助處理,台方亦有必要先對相關人員採取入境管制。台灣媒體報道指出,陸委會說法等於間接承認將不允許陳同佳入境台灣。勸說陳同佳的北京市政協委員、聖公會教省秘書長管浩鳴同被移民署採取入境管制。台灣前總統馬英九批評,認為蔡英文政府此舉明顯有政治理由。

陸委會聲明指出,台灣政府於實現司法正義,還受害人公道的立場始終不變,法務部曾3度表達希望港府勿輕率放棄管轄權的執法立場,並呼籲雙方應即進行司法互助合作,不是單單將人送去台灣就卸責不管。陸委會亦呼籲港府應提供案件在港相關資料,以利偵辦,因此台方有必要先對相關人員採取入境管制。

台媒報道指出,管浩鳴上周五於網上向台灣提出申請入台,但由於他身兼北京市政協委員,因此須到台灣駐香港辦事處提出申請,由台灣陸委會及國安單位審查,通過後才有可能進入台灣。不過,管浩鳴仍未向台灣駐香港辦事處提出申請,最快也要明日(21日)才能提出申請,因此他與陳同佳兩人仍被標記為「不核發登機證」,不能以網上簽證或落地簽證形式前往台灣。

馬英九今早於facebook專頁發文表示,對聽到現任總統蔡英文政府認定陳同佳願往台灣投案有陰謀而拒絕,感到非常詫異與憤怒,稱幫受害者討回公道是普世價值,台灣政府應負起懲兇緝惡的責任,批評台政府現卻明顯為政治理由,自我閹割司法管轄權,棄人權與人命於不顧。他呼籲蔡英文正視相關法律問題,要求法務部依法處理。

台灣人權促進會執委、律師翁國彥日前稱,因已知案件兇手為陳同佳,故他往台灣只屬「投案」而非「自首」,未能成為減刑理由。

(中央社/聯合新聞網/馬英九facebook專頁)

陳同佳案 相關報道:

政府:陳同佳「被自首」指控完全失實 港方積極依法配合台方取案件證據

陳同佳投案 台斥港別具用心 林鄭:願協助 消息:服刑存三大變數

陳同佳函特首:願赴台自首盼代安排 管浩鳴:陳有準備囚10多年 台律師:僅屬投案未必免死

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 台灣殺人案 陳同佳 管浩鳴 陸委會 馬英九 編輯推介

上 / 下一篇新聞