港聞

【逃犯條例】樹仁副校監胡懷中函師生:被控學生校方按假定無罪處理 (23:05)

香港樹仁大學副校監胡懷中今日(18日)致函師生,回應反修例風波下對學生的支援。信中表明,若有學生因事遭受法律控訴,「根據香港實行的普通法奉行無罪推定的原則,即在法庭裁定前均假定無罪,學校亦會尊重法治精神,按此原則處理相關學則事宜」。

樹仁大學學生會指出,早前去信校方,提出4點以支援被捕學生及參與社會運動的學生,包括維持寬鬆處理出席率之政策;持續保留所有課堂片段;保留因是次事件而被控告學生之學籍;及接納學生因是次事件而提出之休學申請。 

胡懷中覆函師生指出,香港正值非常時期,他每日身處校園,「目睹大家堅持追求知識、關心社會,委實令人安慰」。他表明,學生遇到學務與學則的問題,校方會基於合乎情理的原則,在現存框架內彈性處理,讓學生的學習不受這些短期事件困擾及影響。 

有建制派早前公開施壓,要求中學開除被捕中學生,現時多間大學均有學生被捕。胡懷中信中說,如有學生遭法律控訴,根據香港實行普通法奉行的無罪推定原則,即在法庭裁定前均假定無罪,學校會尊重法治精神,按此原則處理相關學則事宜。

信中又指出,在現行學則下,學生因特別事故需要休學,可向助理副校長申請,助理副校長會通盤考慮。另外,若學生因外界情況而未能到校上課,如遇到突發或交通情況,「本學期內一律不視作缺席論」。胡懷中又表示,在情況許可下,各學系課堂教學錄影會繼續上載到內聯網(Moodle)內,以輔助學生學習。

胡懷中在信末提醒:「育德立仁是創辦樹仁大學的初心,我們時刻在念。」

逃犯條例 相關報道:

中大吳傲雪:公開控訴警察性暴力後屢遭滋擾恐嚇

中六生涉插警頸提堂被拒保釋 身上及現場均無發現兇器

控罪書警員身分匿名 李桂華:警員有時也是受害者

陳同佳函林鄭要求協助安排赴台自首

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 樹仁 胡懷中 假定無罪 無罪推定 學則 編輯推介

上 / 下一篇新聞