港聞

【各區人鏈.多圖】市民戴上各式面具 女生扮新民主女神 (21:04)

網民今(18日)在各區發起「和你拖」活動。

【21:04】尖沙嘴人鏈散去,邊走邊高呼「星期日尖嘴見」。

【21:00】港鐵金鐘站近太古商場出口約10名防暴警員在站內戒備,部分人持盾或持雷明登長槍。

【20:53】尖沙嘴人鏈中,本身就讀藝術的石像(化名)以新民主女神像造型現身,她說,已是第三次以此打扮現身,過去多在灣仔行人天橋。被問到為何要以此打扮現身,「仲諗住話,我本身就係生成咁」,她說,因看到真正的新民主女神像很重,搬上搬落不方便,故自己打扮更方便,可作象徵。她說,有人叫口號或會嚇怕途人,反而打扮成石像有不少遊客和小朋友會與她傾談。

石像手持旗幟,全身塗白、更戴上全白隱形眼鏡,她坦言很辛苦,每次都要準備逾一小時,「但都要做,辛苦就唔做,咁香港人就唔會出嚟」。她覺得新民主女神是「代表香港人的一個石像,每個石像都有自己背後的意義」。

【20:19】記者由西區德輔道中乘電車到中環一帶,沿途見到不少市民築起人鏈,人鏈由香港大學站對開的德輔道西,斷斷續續延伸至中環站外雪廠街一帶,不時高呼「五大訴求、缺一不可」

【20:11】旺角彌敦道站滿人,市民帶上各種造型的面具,如V煞、連豬、Pepe等在反修例運動中受歡迎的卡通。

大學生Pepe(化名)和Winnie the Pooh(化名)在口罩貼上印有不同人物的紙,製成數十個面具到現場派發,包括律政司長鄭若驊、特首林鄭月娥等造型。反修例運動已延續4個月,Pepe說,若不再站出來,會令政府以為沒有人再關注事件,故只要有活動,她都會盡量出席。就前日(16日)公布的《施政報告》,Pepe認為林鄭月娥根本不了解年輕人想要什麼,「只聽從上頭指示」;她知道香港到2047年或也會頓失自由,但不想這麼快到這天,故會繼續站出來。

【19:46】德輔道西電車路有40至50人築起人鏈,部分是來自是在香港大學參與「反警報集會」的中學生。參加者載上不同造型的面具例如V煞及小熊維尼等。

【19:24】約10名警員進入旺角站,有警員更持有可發射橡膠子彈的雷明登槍。有戴口罩穿黑衣市民被截查,一名被截查男子應警察要求脫下口罩,其後獲放行。記者上前了解時,警員以要保障被截查男子私隱為名,不讓記者走近,男子見有記者亦特意脫下口罩讓記者拍攝。男子稱,當時欲在站內舉手機拍下警察,突被截查及搜袋,警員發現其背包內只有羽毛球後予放行。

有警察指本報記者手持的iPhone,能夠拍到距離約兩米外男子手上的身分證資料。

逃犯條例 相關報道:

控罪書警員身分匿名 李桂華:警員有時也是受害者

管浩鳴:陳同佳獄中洗禮信教 一個月前決定回台灣自首 警:沒理由延長收押期

民陣周日遊行遭反對提上訴 陳皓桓:警方「斬腳趾避沙蟲」 油尖警區指揮官:決定艱難

德國大律師公會主席函特首 促設獨立調查委員會

8.31太子站被捕15歲少年 官拒頒保護令

【多區示威】五區快閃遊行 參加者:施政報告房屋措施無助紓民怨

段崇智:對部分警員涉不當用暴力違人權 經查證後須予譴責 警:連基本資料都見不到

陳帆稱如沒衝擊港鐵服務一兩周可回復正常

政府研修私隱例 遏網上起底 逾百種註冊資料公眾可查閱

警防循車牌起底 曾促運署容opt out

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 人鏈 編輯推介

上 / 下一篇新聞