港聞

舊制員工不滿未獲加薪8% 醫管局提出轉新制選項 (21:53)

【21:53】醫管局回應稱,自2001年11月起已不再招聘相關舊制職級員工。局方已收到顧問公司就第二階段支援組別員工事宜顧問研究提交的調研結果及初步建議,局方已安排顧問公司代表,今日向支援服務組別協商委員會委員講解有關建議,並會就建議細節及其他獲考慮的中長期優化措施繼續徵詢員工意見。

【20:17】醫管局今年3月與支援職系員工達成共識,劃一加薪8%,當時未有處理與公務員薪酬架構掛鈎的舊制員工之薪酬調整。醫管局今日(18日)與醫療人員總工會開會,提出讓舊制員工轉至新制的選項,以及讓做滿10年的舊制員工能獲21日年假,與新制看齊。工會對醫管局未能承諾為舊制支援職系員工加薪8%感失望,會先諮詢會員意見再決定後續行動。

醫管局今年3月與支援職系員工達成共識,為約2.5萬名新入職及現職支援職系員工劃一加薪8%,但約3000名涉及10多種職位的舊制員工無薪酬調整。醫管局早前委託顧問公司研究,並於今日向工會解釋報告建議,包括指出醫管局支援職系人員流失時補充速度慢,建議改善行政架構;並建議為長期服務的同事增加資深和一級人員職位。

該會副主席馮權國在會上要求為舊制員工同樣加薪8%,但醫管局代表稱,舊制員工的薪酬架構與公務員掛鈎,無法隨意調整,因此提出讓舊制員工轉至新制的選項;局方又提出無論同事選擇轉新制與否,舊制員工可由劃一14日年假,增至做滿10年獲21日年假,與新制同事看齊,又承諾會盡快落實。

但馮權國以健康服務助理(HCA)為例,若由舊制轉新制,每月僅加薪約60元,與加薪8%的期望有落差而感失望。他相信不會有很多員工有興趣轉新制,工會未來一至兩星期會先問卷諮詢會員意見,看是否接受局方建議並決定後續行動。

醫管局消息人士指出,實質轉制時的薪酬加幅仍有待商討,局方亦期望最後加幅在合理範圍內。消息人士續指出,若員工轉至新制,日後為他們調整薪酬上就會有彈性。

其他報道:元朗一男子遭斬死 疑兇自首

其他報道:【禁蒙面法】女售貨員涉非法集結時蒙面提堂 涉案4警匿名官批不妥當

其他報道:岑子杰與友8月遇襲 15歲少年被控串謀襲擊等4罪須還押

相關字詞﹕醫管局 支援職系員工 加薪 公務員薪酬架構掛鈎 醫療人員總工會 編輯推介

上 / 下一篇新聞