港聞

同性婚姻司法覆核 申請人MK敗訴 高院:社會對同性婚姻仍存分歧 (19:20)

女同性戀者MK去年提出司法覆核,質疑香港法律不容許同性伴侶在香港民事結合,違反《基本法》及《人權法》,是首宗同性戀者挑戰本港婚姻制度的司法覆核。高等法院今日(18日)頒下判辭,裁定MK敗訴兼付訟費。法官在判辭指出,香港社會對同性婚姻仍存在強烈分歧。

法官周家明在判辭指出,雖然現時有26個司法管轄區容許同性婚姻,有16個容許民事結合或註冊伴侶關係;相比之下,香港社會對同性婚姻或民事結合等方式,仍存在強烈的民意分歧。

周官稱,《基本法》第37條指出「香港居民的婚姻自由和自願生育的權利受法律保護」,其中「婚姻」兩字明顯只有異性婚姻的意思,並不如MK所述,亦包括同性婚姻。周官指,《基本法》於1990年發布及1997年生效,而荷蘭於2001年成為全球首個承認同性婚姻的國家,可見《基本法》的起草原意並不承認同性婚姻。

周官續指,如果法庭對條例中的「婚姻」二字提出新的詮釋,將同性婚姻包括在內,效果等同引入一項新的政策,將對法律、社會、經濟層面帶來深遠影響。

周官亦強調,法庭不會就社會、道德及宗教議題發表意見,本案只考慮嚴謹的法律原則。惟周官同時稱,法庭認為政府須就相關事項作全面檢討,否則相關法例及政策,可能被指歧視而受到挑戰,有機會浪費許多時間及成本。

立法會議員梁美芬歡迎判決,指判決捍衛香港社會的傳統家庭價值觀及一夫一妻的婚姻制度,這是香港社會主流的婚姻觀念,若MK覆核挑戰婚姻制度成功,將對香港婚姻制度造成巨大的撼動。

其他報道:元朗一男子遭斬死 疑兇自首

其他報道:【禁蒙面法】女售貨員涉非法集結時蒙面提堂 涉案4警匿名官批不妥當

其他報道:岑子杰與友8月遇襲 15歲少年被控串謀襲擊等4罪須還押

其他報道:【石棺藏屍案】潛逃台灣時疑「內訌」 小草:有被告想賣我「做雞」

相關字詞﹕女同性戀者mk 同性婚姻 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞