港聞

【逃犯條例】涉擲汽油彈15歲男生准保釋 須守宵禁令 (18:20)

網民號召10月6日全民戴口罩抗議《禁蒙面法》遊行,26人涉於灣仔軒尼詩道暴動,其中15歲男生涉嫌向警方擲汽油彈,他早前被拒保釋,今日(18日)向高等法院再申請保釋獲批准。法官表示,不知道男生有否犯罪,若因為愛香港作出相關行為,應「冷靜再諗」,現時狀況會否令香港將來更美好。

申請人為15歲男生,因未滿16歲,審訊案件表以英文代號顯示其名字。15歲男生被控於2019年10月6日,在灣仔軒尼詩道參與暴動,以及同日同地身處非法集結時違反《禁蒙面法》。據了解,15歲男生自小學至中三成績均名列前茅,品學兼優,校長亦為他寫信。

法官黃崇厚聽罷雙方陳辭,考慮到警方調查需時,案件難以在半年內開審,明言若非被告年紀輕,未必會批出保釋,終批准其保釋;條件包括兩名擔保人各付3萬元保釋金,其中一人不是申請人父母,不得離港及交出旅遊證件,居於報稱地址,須遵守宵禁令、即每晚9時至早上6時留在家中,每周往警署報到3次等。

黃官表示,不知道15歲男生有否干犯罪行,若出於愛香港而作出該些行為,他應「冷靜再諗」,以現時狀況會否令香港將來更美好,希望他多閱讀不同書籍,不要只是瀏覽互聯網資訊。由於私隱問題,擔保人申請轉為內庭聆訊。

逃犯條例 相關報道:

8.31太子站被捕15歲少年 官拒頒保護令

【多區示威】五區快閃遊行 參加者:施政報告房屋措施無助紓民怨

段崇智:對部分警員涉不當用暴力違人權 經查證後須予譴責

民陣申周日九龍遊行 警發反對通知書

陳帆稱如沒衝擊港鐵服務一兩周可回復正常

政府研修私隱例 遏網上起底 逾百種註冊資料公眾可查閱

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 暴動罪 暴動 香港 香港暴動2019 編輯推介

上 / 下一篇新聞