港聞

【DR美容誤殺案】涉誤殺女醫生爭議控罪元素 終院駁回上訴頒令排期重審 (18:55)

DR美容誤殺案前年審結,被控誤殺罪的女醫生麥允齡因陪審團未達成裁決須發還重審。麥允齡就控罪元素上訴至終審法院,強調控方必須證明她「主觀地」意識到死亡風險才算入罪。終院今頒下判辭,指控方只須證明被告違反了謹慎責任導致死者死亡,而被告行為屬「嚴重疏忽」,便應以誤殺罪嚴懲,駁回麥的上訴,其案件將排期重審。

上訴人麥允齡被控一項誤殺罪,控方指稱源於她為病人施用血液製品療程失當,違反了作為註冊醫生的專業責任,其失職行為屬「嚴重疏忽」。

上訴的爭議在於,控方是否必須證明被告犯案時有「主觀意識」。上訴方認為,控罪的定義只建基於「客觀標準」並不足夠,只要在控方成功證明被告主觀地意識到死者的死亡風險下,才足以反映被告行為屬「嚴重疏忽」及誤殺罪罪成。

然而,終院首席法官馬道立和常任法官李義在判辭中指出,控罪中存在「客觀標準」,是務求陪審團以此評估被告行為偏離合理標準的程度。若控方成功證明被告對死者負有謹慎責任,被告違反了該謹慎責任導致死者死亡,加上陪審團評估後,認為被告行為屬「嚴重疏忽」,便應以誤殺罪嚴懲。

故此,終院5名法官一致裁定,控方在審訊過程中毋須確立被告「主觀地」意識到死者有死亡風險,強調主觀意識只與法律責任有關,但不構成誤殺罪「必要元素」,遂駁回上訴。

其他報道:岑子杰與友8月遇襲 15歲少年被控串謀襲擊等4罪須還押

其他報道:【石棺藏屍案】潛逃台灣時疑「內訌」 小草:有被告想賣我「做雞」

其他報道:越南漢遭圍毆留醫9天不治 涉案青年改認誤殺

其他報道:盧偉聰:警隊承傳果敢無私 將克服難關恢復城市秩序

相關字詞﹕dr美容誤殺案 麥允齡 誤殺罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞