港聞

【逃犯條例】德國大律師公會主席函特首 促設獨立調查委員會 (16:15)

香港大律師公會今日(18日)發聲明表示,德國大律師公會主席Edith Kindermann於本月9日致函特首林鄭月娥,呼籲當局尊重法治,並撤回《逃犯條例》,同時亦對過去數星期在香港發生的暴力事件表達關注,敦促當局成立獨立調查委員會徹查事件。

Edith Kindermann在信中就警方在驅散示威者期間使用過度武力,濫用催淚彈,表示感到極之不安。他形容對公眾負責任的政府應尊重人權和公民自由,與獨立的司法機關都是組成法治的重要部分,而法治是任何民主社會的基石。

Edith Kindermann表示,理解林鄭月娥所承受的壓力,但希望她可依照《基本法》規定的程序;港府或被要求採取措施維護和恢復社會秩序,惟有關措施只有在尊重公民的基本權利下才得以執行,強調根據香港適用的法律,包括《基本法》及《公民權利和政治權利國際公約》,被捕者有權獲得法律援助,並享有被公正審判的權利。

信末提到過去數月,香港有以百萬計的人上街遊行,表達對修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》的關注,德國大律師公會認為,有關法律並不保障被引渡至中國的人的基本人權,呼籲港府停止修改現行的法律框架,永久撤銷修例,同時促請政府成立獨立調查委員會,徹查反修例觸發的連串事件。

德國大律師公會主席致特首的信函

逃犯條例 相關報道:

【多區示威】五區快閃遊行 參加者:施政報告房屋措施無助紓民怨

段崇智:對部分警員涉不當用暴力違人權 經查證後須予譴責

民陣申周日九龍遊行 警發反對通知書

陳帆稱如沒衝擊港鐵服務一兩周可回復正常

政府研修私隱例 遏網上起底 逾百種註冊資料公眾可查閱

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 香港大律師公會 德國大律師公會 編輯推介

上 / 下一篇新聞