港聞

【施政報告】羅致光稱對租津租管持開放態度 (15:15)

新一份《施政報告》提出,研究透過現金津貼支援非公屋、非綜援的低收入住戶,下年底前完成恆常化現金津貼研究。勞工及福利局長羅致光表示,由於過去數年福利制度有轉變,該津貼並非「N無津貼」,例如受惠對象不會包括高額長者生活津貼受助人等。他說,會與運房局研究,以生活津貼抑或租金津貼推行,都是研究方向之一,又稱會對租津及租金管制持開放態度。

至於政府是否有意將此津貼變為租金津貼,以及做法會否令租金市場壓力更大,羅致光說,對租津及租金管制持開放態度,強調任何措施都可能有負面效果,無措施是百利而無一害,只能平衡當中利害。

此外,對於有不少團體認為綜援租金津貼增幅,仍會追不上私樓租金水平,羅致光表示,今次增加租津,是由計算租金平均數所得出的結果,若調升水平太高,對租金市場影響大。被問到增幅後政府預計會有多少成私樓綜援戶仍有「超租津」(房租高於租津最高金額),他表示,未來市場與住客行為會改變,暫難以預計情況。

施政報告 相關報道:

張建宗:政府短期內沒計劃再用《緊急法》 重組警隊非首要議程

「施政不聽民意招惡果 運動反映三大問題」 周永新:冀當權者誠實面對失誤

監督鐵路新部門隸運房局 陳帆:編制研究中

黃偉綸:土地共享顧問組 成員無地產界

民間記招斥未提5訴求 批強推置業斷錯症

相關字詞﹕施政報告 施政報告2019 施政報告2020 施政報告10月16日 現金津貼 勞福局 羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞