港聞

【逃犯條例】8.31太子站被捕15歲少年 官拒頒保護令 (14:45)

8月31日反修訂《逃犯條例》示威中,15歲少年於太子站被捕,被指參與非法集結,警方就此向法庭申請保護令。案件早前提堂,少年獲准保釋候審,今(18日)於九龍城裁判法院少年庭應訊。裁判官接納福利報告內容,決定不向他頒保護令。少年散庭時表示,心情已經平復。

15歲少年的家屬並不反對傳媒旁聽審訊。逾40名師生及校友在庭外聲援,校長在開庭前帶領眾人祈禱。

少年由資深大律師潘熙代表,潘熙引述報告內容指出,少年成績優異,家庭關係和諧。報告又稱,他從學校和家庭得到充分支持,形容他自律有禮,「不會傷害自己和他人」。

潘熙在庭上透露,少年在港鐵太子站被捕,惟太子站是他回家的必經之路;他在案發時身穿黑衣,手套和口罩都在背包之中,並無做犯法的行為。

裁判官黃國輝表示考慮到少年的背景、家庭和學校三方面,決定接納報告內容,不向他頒發保護令,少年毋須判入院舍。辯方在判決後表示,可能提出訟費申請,黃官下令以書面方式處理。

少年在庭外表示,曾經擔心自己被判入院舍,現在心情已平復,下午會回校上課。他說有留意新聞報道,3名中學生早前同樣被警方申請保護令,而終獲釋放,這「先例」讓他稍感放心。

逃犯條例 相關報道:

段崇智:對部分警員涉不當用暴力違人權 經查證後須予譴責

民陣申周日九龍遊行 警發反對通知書

陳帆稱如沒衝擊港鐵服務一兩周可回復正常

政府研修私隱例 遏網上起底 逾百種註冊資料公眾可查閱

相關字詞﹕逃犯條例 太子站 非法集結 保護令 編輯推介

上 / 下一篇新聞