港聞

民陣周日遊行遭反對提上訴 陳皓桓:警方「斬腳趾避沙蟲」 油尖警區指揮官:決定艱難 (17:15)

【17:15】警方就民陣申請周日(20日)舉行九龍區遊行發出反對通知書,油尖警區指揮官何潤勝今午在警方記者會上稱,今次是他「20多年警察生涯,第一次畀一封反對通知書」,形容決定「艱難」。

民陣原申請周日由尖沙嘴梳士巴利公園,遊行至高鐵西九龍站外的匯民道空地,人數料達5萬。何潤勝表示,警方經風險評估後,基於公共安全、公共秩序及保護他人權利和自由,考慮到過去數月暴力不斷升級,以及情報顯示將有激進示威者藉當日的大型公眾活動,做出嚴重危害公共安全及公共秩序的暴力行為,恐會威脅在場人士及現場附近一帶商戶的安全,警方因此對遊行發出反對通知書,以免遊行被暴徒騎劫。

【17:00】民陣原定於周日(20日)在九龍區辦遊行,警方今早(18日)發反對通知書,民陣已提出上訴。民陣副召集人陳皓桓指出,是次遊行主題首次加入「重組警隊」,認為警方不批遊行是「斬腳趾避沙蟲」,不讓市民表達訴求,無助解決問題。

民陣召集人岑子杰前日(16日)遇襲,副召集人黎恩灝指出,岑子杰現時仍留院觀察,需要坐輪椅。有指岑子杰被數名南亞裔襲擊,黎恩灝代岑子杰感謝多名少數族裔探訪,以及宗教領袖的慰問。他說,香港市民即將送走修例惡法,另一條反蒙面惡法又來,希望香港人以人數向政府表達反惡法的運動是不會停。

警方其中一個反對遊行的原因,是隊伍將途經港鐵站等高風險地點,黎恩灝指出,如港鐵站高風險就不能遊行,「難道去圍村才可遊行?難道去離島才可遊行?」他對上訴結果並不樂觀,又希望公眾集會及遊行上訴委員會作出判決時,可以詳盡解釋理據及參考案例,而非只有一紙幾段文字的通知書。

立法會議員區諾軒指出,岑子杰受襲為「政治暗殺」,市民更應要上街表達反對恐懼的價值觀。

岑子杰已報名參加區議會選舉的沙田瀝源選區,挑戰現任公民力量區議員黃宇翰。

【13:35】民陣申請周日(20日)舉行九龍大遊行,今(18日)接獲警方反對通知書。

相關報道:留醫缺席周日遊行 岑子杰籲勿「私了」

五區快閃遊行 參加者:施政報告房屋措施無助紓民怨

段崇智:對部分警員涉不當用暴力違人權 經查證後須予譴責

陳帆稱如沒衝擊港鐵服務一兩周可回復正常

政府研修私隱例 遏網上起底 逾百種註冊資料公眾可查閱

警防循車牌起底 曾促運署容opt out

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 民陣 遊行 九龍 九龍大遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞