港聞

【施政報告】林鄭答問會 梁君彥逐13民主派議員出會議廳 (13:46)

立法會於今(17日)早10時半舉行特首答問大會,其間立法會主席梁君彥罕有地先後將13名因叫號等原因的民主派議員趕離會議廳,包括:

議會陣線朱凱廸、毛孟靜

民主黨胡志偉、許智峯、尹兆堅、林卓廷

公民黨陳淑莊、郭家麒、譚文豪

街工梁耀忠

人民力量陳志全

新民主同盟范國威

社會福利界議員邵家臻

會議於中午12時結束。在一個半小時的答問大會中,特首林鄭月娥僅回答了3名民建聯議員提問,包括陳克勤、劉國勳及梁志祥。

議員欲向林鄭抗議遭保安阻撓

林鄭月娥離開會議廳時,多名民主派議員欲靠近她抗議,斥責她「滿手鮮血」,其間與立法會保安發生肢體碰撞。區諾軒高呼被一位女保安針對,指摘保安「攔住我,摔交呀?」區諾軒事後稱,有保安抓他的手致流血,是「史無前例」,當時只是想靠近林鄭月娥抗議,但被一名資深女保安追逐,想從後撲和攬他,估計是那時候受傷。他促請負責管理保安的立法會秘書長陳維安或作決策的人,公平對待議員,並承諾跟進,否則會循法律途徑處理。

當林鄭月娥乘扶手電梯離開,部分議員想跟隨她時亦被保安阻止。許智峯質疑為何保安不讓議員使用扶手電梯,保安回應稱擔心他們會滾下電梯。毛孟靜亦表示曾遭女保安推,她已向保安主管投訴,她表示,剛才在走廊目睹陳淑莊被4至5名男保安圍堵,故她前往幫忙,批評男保安圍女議員做法不能接受,相當可恥。林卓廷也說,舉牌向林鄭月娥抗議時,也被保安推。

民主派會議召集人陳淑莊稱,民主派議員只想向林鄭月娥示威,無阻撓她離開,卻在會議廳外綠地氈被保安攔阻,暴粗地以不符比例的武力對待,質疑保安有意圖傷害議員。

施政報告 相關報道:

特首答問大會結束 1.5小時會議兩度暫停 林鄭僅答3建制議員提問

新華時評:港反對派議員既縱暴也施暴

首置800萬樓按九成 可不符壓測 經濟師:增買家意欲 二手樓年底料升半成

新樓收票增 二手樓反價封盤

黃遠輝:相關地早討論 難紓土地荒

附篇談青年 稱要增溝通助灣區創業 泛民:無視政治訴求 建制:未帶來希

相關字詞﹕施政報告 施政報告2019 施政報告2020 施政報告10月16日 特首答問會 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞