港聞

【施政報告】特首答問大會結束 1.5小時會議兩度暫停 林鄭僅答3建制議員提問 (12:13)

【12:00】林鄭回應梁志祥問及有關60至64歲人士的福利,她重申今年有社會大形勢的考慮,對於該如何令他們在生活上更方便和加強支援,她說仍很願意與議員探討。她話畢後,主席梁君彥隨即宣布答問大會結束,林鄭離開議會廳。

【11:34】民建聯梁志祥稱,暴動根源在立法會,民主派議員在7月1日破壞有目共睹,在街頭上阻警察執法。公民黨楊岳橋提出規程問題,要求梁志祥清楚交代意指誰人,不要指桑罵槐。鄭松泰指梁志祥言論涉妨礙司法公正。梁君彥宣布會議第二度暫停。

【11:07】特首答問會繼續進行。林鄭回應民建聯陳克勤提問,如何令社會回復平靜,她稱已進行多方面的對話平台,她會虛心聆聽。至於警員及家人的生命受威脅,林鄭表示已申請禁制令保護紀律部隊宿舍。而網上欺凌問題,她表示私穩專員已有行動,政府願意檢視法律,令政府有更多能力處理遭起底的問題。

其間林卓廷因叫口號,斥林鄭「 你仲有顏面在立法會,你話天堂留咗個位比你,點解你唔去你個位,你一路出賣港人、出賣市民,林鄭你返英國啦」,林被趕出會議廳。稍後范國威跑出主席台前高呼「五大訴求,缺一不可」,被逐出會議廳。

民建聯劉國勳稱表示,很多市民認為香港已進入無政府狀態,問林鄭月娥有何舉措平靜局面。他又提到很多市民想購回自己的公屋,但施政報告中的租置計劃,只是舊酒新瓶。

林鄭回應造成亂局成因有很多,強調平息亂局依從法治和守護核心價值,呼籲全港市民與暴力切割。至於租置計劃,她對重置租置並無異議,明白市民隨入息增加、經濟情況改善想購回自己的公屋單位,又指自己於上任兩年多一直滿足市民置業需求。

【11:05】民主派議員今早在會議廳外手持白花,悼念15歲女生陳彥霖,向進入會議廳的林鄭月娥高呼「五大訴求 缺一不可 追究警暴 尋找真相」。議會陣線朱凱廸問林太「你幾時死」。

會議開始,民主黨鄺俊宇即提出規程問題,要求為反修例事件中死亡的人致悼詞,但不獲梁君彥批准。在議會陣線毛孟靜、民主黨許智峯等四位議員因向林鄭抗議被趕後,特首林鄭月娥稱,昨日發表施政報告,雖客觀情況不容她在立法會完成宣讀,但文本已在昨日交立法會,亦透過視像向市民公布內容。

民主黨胡志偉批評,林鄭月娥無資格做港人特首,要求她下台,又斥她滿手血腥,指多人因為她的錯誤政策「受傷、被捕、死亡」,著她「早走早著」。公民黨郭家麒要求林太為這幾個月受傷死亡的人道歉。

稍後胡志偉、公民黨譚文豪、郭家麒、陳淑莊、尹兆堅、梁耀忠、邵家臻等因高聲抗議被梁君彥逐出會議廳。

【10:50】特首林鄭月娥今早(17日)10時半到立法會出席答問大會,民主派議員由場外抗議至場內。會議開始約20分鐘,已有10名民主派議員因在會內叫囂或行為不檢,被立法會主席梁君彥逐出會議廳,會議在10時49分暫停。

施政報告 林鄭答問會 相關報道:

梁君彥逐13民主派議員出會議廳

相關字詞﹕施政報告 特首答問大會 編輯推介

上 / 下一篇新聞