港聞

【施政報告.交通】公共交通補貼上限升至400元 (14:05)

特首林鄭月娥發表任內第三份《施政報告》,公共交通方面,林鄭月娥提出三項紓緩交通費壓力的措施。第一,優化今年推出的「公共交通費用補貼計劃」,把補貼比率由現時超出400元的每月公共交通開支的四分之一提升至三分之一,並把每月補貼金額上限由現時300元提高至400元,政府每年提供的補貼金額將由23億元增加至約31億元。

擬豁免新隧道收費

第二,隨着屯門至赤鱲角連接路海底隧道及將軍澳—藍田隧道在未來兩年相繼落成,往來大嶼山和將軍澳的交通將分別得以分流,亦為豁免有關隧道收費提供契機。

政府建議,當屯門至赤鱲角連接路海底隧道於2020年年底通車時,政府豁免新隧道和青嶼幹線的收費;當將軍澳 —藍田隧道在2021年底啟用時,豁免新隧道和將軍澳隧道收費。

補貼2.6億渡輪開支

第三,香港的離島渡輪服務經營困難,政府自2011年起為六條離島渡輪航線提供特別協助,以維持服務和減輕票價加幅對乘客的影響。政府會擴展相關措施至另外八條離島渡輪航線。上述14條航線每年的補貼開支約2.6億元;在2021年往後約十年間,分兩階段為11條渡輪航線全面更新船隊及採用更環保船隻,預計涉及購置47艘新船,以提升服務質素和推動環保。

施政報告 相關報道:

施政報告民調評分僅29.7 六成半市民不滿意

總商會、工總:歡迎措施 市建局:配合執行細節

民主派稱「零分都畀多佢」 新民黨不欲評分 自由黨稱合格

林鄭:暴徒要為破壞香港負責 推23條機會低 預告明晚8時fb直播

【學童】2500元學習津貼恆常化 下學年料90萬學生受惠

【房屋】未來3年提供1萬過渡房屋 1760青年宿舍料未來兩年落成

林鄭視像發表施政報告 稱反修例暴力抗爭令本港陷入恐慌

廖長江:立法會有責任聽《施政報告》 陳智思:可惜

陳淑莊:林鄭憑乜宣讀施政報告、憑乜管治香港

報告聚焦土地房屋 盡力入立會 封面天藍色冀「雨過天青」 民主派:應回應五大訴求

專題:施政報告

相關字詞﹕施政報告 交通 施政報告2019 施政報告2020 施政報告10月16日 公共交通費用補貼計劃 豁免新隧道收費 補貼渡輪開支 編輯推介

上 / 下一篇新聞