港聞

美眾議院通過《香港人權與民主法案》 港府表遺憾 外交部:必採措施反制 (09:40)

美國眾議院周二(15日)下午(香港時間今早)通過《香港人權與民主法案》(下稱《法案》),要求華府每年重新認可香港自治情况、制裁侵害香港人權的人等。由於眾議院的《法案》版本與參議院將表決的版本有些微不同,故最終版本要經兩院通過,再交由總統特朗普簽署後才正式生效。香港政府今日(16日)表示,對美國眾議院通過《法案》表示遺憾。中國外交部表示,中方必將採取有力措施堅決反制。

《香港人權與民主法案》近月因反修例風暴成為關注點。美國眾議院周二一致口頭投票通過該法案,《法案》要求美國國務卿每年重新認可香港自治情况,以判斷是否適合美方維持香港特殊待遇;賦予權力制裁那些侵害香港人權和自治的人,保障爭取民主的示威者入境美國等(見附表)。

通過《法案》後,眾議院議長佩洛西表示,參眾兩院與香港人團結一致,「如果美國因為商業利益而沒有在中國為人權發聲,那麼我們將失去能為世界任何地方人權發聲的道德權威」。

美國眾議院同時通過《保護香港法案》草案及「承認香港與美國之雙邊關係、譴責中華人民共和國干預香港事務和支持香港人示威權利」決議案。《保護香港法案》旨在叫停對港出口催淚氣體和橡膠子彈等人群管制設備,避免香港警方以此對付示威者。

有份提出有關草案的共和黨重量級參議員魯比奧(Marco Rubio)早前曾與總統特朗普私下談及《法案》草案,並未遇上阻力,惟他認為更大憂慮在於如何實施,因理論上政府可在簽署後不執行法案,法案認真執行與否仍取決於特朗普政府。

港府今日對美國眾議院通過《香港人權與民主法案》及另外兩項有關香港的法案和議案表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港內部事務。

中國外交部發言人耿爽今日亦表示,中方對美國眾議院通過香港人權與民主法案》表示強烈憤慨和堅決反對。他說,當前香港面臨的不是所謂人權和民主問題,而是盡快止暴制亂、恢復秩序。「如有關法案最終通過成法,不僅將損害中方利益,損害中美關係,也將嚴重損害美國自身利益。對於美方的錯誤決定,中方必將採取有力措施堅決反制,堅定維護自身主權、安全、發展利益」。

香港人權與民主法案 相關報道:

美《香港人權法》最快今表決 學者:要過總統一關

新聞小知識:香港人權與民主法案

周日話題:一切只是預演——美國《香港人權及民主法案》的前世今生

相關字詞﹕香港人權與民主法案 香港人權與民主法案2019 美國 參議院 香港人權法案 人權法案通過 美國眾議院 編輯推介

上 / 下一篇新聞