港聞

【逃犯條例】兩男涉旺角警署擲汽油彈提堂 辯方律師:首被告被要求唱「願榮光歸警察」 (19:56)

本港周日(13日)多區有示威衝突,昨(14日)凌晨有人於旺角警署對開聚集,其中16歲及20歲男子涉投擲汽油彈被捕,今(15日)在九龍城裁判法院提堂,暫毋須答辯,16歲男子不准保釋,押後至12月10日再訊;20歲男子前往求醫,明日再訊。

報稱學生的首被告黃臨福(16歲)為越南籍,次被告為地盤工人林小雄(20歲),他們同被控一項企圖縱火罪,指稱他於今年10月14日在旺角警署外企圖用火損壞旺角警署。黃臨福另被控一項管有攻擊性武器,指他於同日同地在住所內管有用啤酒瓶製成的三個汽油彈。

據悉,兩人向旺角警署投擲汽油彈,並擲至5米外馬路,閉路電視拍攝到案發經過。警方其後於其他地方截查被告,並在黃臨福身上搜獲打火機,警方在黃的住所搜屋時,搜到3個汽油彈。

代表首被告的律師投訴指出,警方曾向首被告作出不恰當行為,包括恐嚇將他「打死」,要求他唱「願榮光歸警察」,並向他表示「最憎越南人,法官最憎越南人,判得你更重」,更要脅拘捕全家。他另指搜獲的汽油彈並非在首被告房間搜獲,現場搜獲的汽油彈的布碎沒有燒焦痕迹,又指出警方未獲搜查令及被告同意下,強行入屋搜查。

首被告的母親、兩名駐校社工、及曾於社處男童院工作的契父到庭旁聽;被告現就讀中二,曾兩次重讀中一。裁判官說,「有理由相信屋企人無畀應有的管教予被告」,要求被告家人安排他入讀寄宿學校。辯方說社工及家人已有相關計劃,惟安排需時,裁判官遂不批准被告保釋,直至落實相關申請。

代表次被告的律師亦投訴,表示被告遭7至8名便衣警員制服時,被毆打後腦,警方亦拒絕將被告送院。裁判官隨即下令被告前往醫院求醫,明日再訊。

逃犯條例 相關報道:

涉踐踏沙田大會堂國旗後棄城門河 跟車工人准保釋候判

50名市民快閃旺角合唱 盼能遍地開花

涉用利器刺警頸 18歲男被控意圖傷人缺席聆訊

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 旺角警署 汽油彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞