港聞

【逃犯條例】香港政策研究所倡續辦學生內地交流團 (21:30)

反修例風波持續,上半年取消多個學生內地交流團。中港關係緊張,香港政策研究所董事暨行政總裁馮可強指出,這個時候不應退縮,要續辦,但要反省和檢討香港學生內地交流計劃內容,期望周三的《施政報告》就此方面有所着墨。香港政策研究所董事戴希立稱,數月前曾跟行政長官林鄭月娥談及內地交流計劃的實際效用,引述她當時同意檢討。

馮可強表示,雖然現時社會形勢複雜,但政府更應堅持與內地交流,互相深化認識。他又稱,內地應更寬容,「不宜過分緊張」,要相信大多數人也是「和理非」、「愛國愛港」。他認為內地較包容,香港學生才會敢到內地交流。他又指出,政府應有改革思維,不止諮詢,還需及時檢討、不斷檢討,由下而上,吸納更多不同意見。

學生內地交流計劃至今已推行10年,惟政府多年來沒有進行大型檢討。香港政策研究所針對教育局的兩項交流計劃—— 「同根同心」和「同行萬里」展開研究,於2018年11至12月期間透過問卷訪問255名負責內地交流計劃的教師和檢視了內地招標文件,就推行了10年的資助計劃提出檢討和改善建議。

其中,研究報告發現2015至18年間的施政報告均着重於人數和資助金額,戴希立指出,政府不應只增加撥款,更需要改善和檢討內地交流計劃的實際效用。他形容交流團現時為「罐頭式」,應與時俱進,加入文化和生涯規劃元素,「為罐頭加餸」。如早一陣子社會廣泛討論大灣區,交流團可藉此讓學生了解當區文化和就業機會,但現時的「罐頭交流團」都沒有緊扣社會趨勢。除了理性認知,他認為應有感性體驗,如服務學習,學生可到農村觀察情況,了解三農問題,從而反思內地政策可改進的地方。馮可強也同意學生不一定只看到中國光明偉大的一面,也可透過了解現有問題,想辦法協助,提高身分認同。

馮可強期望周三的施政報告會談及改善學生內地交流團,若然沒有或只提及增加撥款,定會追問和跟進,戴希立也指會「要求對話」。

其他報道:【區議會選舉】學者聯合呼籲政府勿延遲區選DQ候選人 免爆發更多衝突

其他報道:55歲男患流行性腦膜炎情況穩定 潛伏期內無外遊

其他報道:中五生非禮師妹罪成 脫企圖強姦罪 還押候判

相關字詞﹕施政報告 學生內地交流團 逃犯條例 反修例 檢討政策 香港政策研究所 馮可強 戴希立 編輯推介

上 / 下一篇新聞