港聞

【區議會選舉】學者聯合呼籲政府勿延遲區選DQ候選人 免爆發更多衝突 (18:31)

區議會選舉將於下月舉行,一批學者聯合呼籲政府不要借故押後或取消選舉,亦不要取消候選人資格(俗稱DQ);促請各方陣營克制,不要滋擾議員辦事處或襲擊候選人,確保選舉能夠和平、公正地舉行;否則市民的政治權利被剝削,有可能令局勢爆炸性升級,爆發更多衝突。

有份召開記者會的學者包括中大政治及行政學系高級講師蔡子強、港大法律學院首席講師張達明、理大應用社會科學系助理教授鍾劍華等。

蔡子強表示,示威浪潮持續4個多月,一次選舉比任何民意調查都可以更清楚反映民意,呼籲各方珍惜選舉。他憂慮若選舉被取消,市民連用選票發聲的機會都被剝削,局勢將升溫,衝突更嚴重。

鍾劍華強調,區議會能否順利舉行的威脅並非來自民眾,而是政府或建制陣營近日的「吹風」,亦不見民眾發動破壞選舉。他表示政府市民要警惕政府「狼來了」的動機,亦警告政府如取消選舉只會令人覺得暴力抗爭是最後選擇。

區議會選舉 相關報道:

工聯會62人參選歷來最多 黃國健憂選舉不公:仍見連儂牆(10月13日)

仇栩欣北角派傳單遇襲 一周內兩區議會參選人遭受暴力(10月12日)

聶德權:選管會將修例 候選人「住址」改「地址」免起底(10月12日)

相關字詞﹕區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉提名 蔡子強 張達明 鍾劍華 編輯推介

上 / 下一篇新聞