港聞

【10.13多區示威】粉嶺學生涉刑毁被捕 校方稱不處分:學生無事是最大心願 (13:18)

昨日(13日)網民發起多區罷買活動,有人破壞商場店舖。民主黨北區區議員陳旭明表示,警方昨午於粉嶺中心以涉嫌非法集結及刑事毁壞拘捕26人,當中大部分為中學生,被捕者中最年輕為13歲。區內4間中學校長及教職員,昨晚到上水警署了解學生情况,有市民到場聲援被捕者,現場一度聚集近百人。

26被捕者多為中學生 4中學校長上水警署了解

陳旭明表示,昨午有人破壞粉嶺中心Starbucks設施,警方於下午5時許展開拘捕行動。陳引述在場街坊指出,部分被捕者事發時沒有參與破壞,只是身穿黑衣在場。陳旭明稱,被捕26人中,大部分為中三、中四學生,最年輕者僅13歲。他說,其中一名被捕者頭部受傷,事後送往北區醫院治理,其餘的人手腳擦傷,有人曾被警員用警棍打「一至兩下」,通宵在警署扣查。

陳旭明表示,已聯絡民間團體「星火同盟」及律師伍展邦到場協助被捕者。據陳了解,案件現交由大埔警區重案組跟進,仍有待相關警員到警署為被捕者錄取詳細口供,方可安排保釋手續。

拘捕消息傳出後,大批市民昨晚到上水警署聲援。陳旭明表示,高峰時現場有近百人聚集,另外,基督教香港信義會心誠中學、宣道會陳朱素華紀念中學、東華三院甲寅年總理中學及保良局馬錦明中學的校長及教職員,到場了解及跟進被捕學生情况。最先到達警署的基督教香港信義會心誠中學校長,獲准入內與學生會面。

本報今早向基督教香港信義會心誠中學查詢,該校呂副校長確認一名中三男生昨午被捕。呂副校表示,校長近日接受腳部手術正在休假,今早未有返校;校長昨日獲悉有學生被捕後趕赴警署了解,該名學生情緒平靜、沒有受傷,校方已向家屬提供法律意見。黎副校表示,被捕學生曾參與反修例人鏈活動,他說,校方不會就事件處分涉事學生,待學生獲釋後,會派人為他「補進度」,「我哋都係希望佢無事,呢個係最大心願」。

另外,宣道會陳朱素華紀念中學亦向本報確認一名中六學生被捕。校長鄺永燊表示,學生被捕後報稱不適轉送至北區醫院,他昨晚到醫院了解,該學生精神情况尚可,但情緒「多少有點低落」。鄺表示,校方已啟動危機應變小組跟進事件,他又說,校方不會因事件開除學生,又說「唔係呢一刻嘅考慮」。

10.13多區示威 相關報道:

【10.13多區示威】戴口罩示威者稱不想傷害警察 上街為保護香港人

【10.13多區示威】旺角站C1出入口關閉 有燒焦痕迹

相關字詞﹕10月13日示威 禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 粉嶺 基督教香港信義會心誠中學 宣道會陳朱素華紀念中學 東華三院甲寅年總理中學 東華三院李嘉誠中學 保良局馬錦明中學 編輯推介

上 / 下一篇新聞