港聞

【施政報告】社協倡設租金管制改革綜援 (14:27)

政府周三(16日)公布《施政報告》,社區組織協會稱本港面對前所未有政治社會危機,也有社會深層次矛盾,政府須更大刀闊斧改革施政,以挽回民心及重新凝聚社會。該會提出10大施政改革建議,包括設立租金津貼及租金管制、改革綜援制度及檢討特別津貼等,又促請政府成立獨立調查委員會及落實雙普選,以解決深層矛盾。

社區組織協會幹事吳衛東表示,本港貧窮問題嚴重,仍有130萬貧窮人口,面對嚴重住屋問題。他批評政府推動社會房屋,但投放金額太少,也將責任推卸予自願機構,社會房屋數量少,反問「點救近火?」他亦批評政府拒推行租金管制。

58歲鄭先生居於百呎劏房,租金約3500元。他以往任職保安,但因年紀等問題求職困難,現時無業,領取每月約4400元綜援,大部分用作支付租金。他希望政府可推行租金管制及租金津貼,亦希望可提供滅蝨津貼,改善住屋環境。

政府新一份《施政報告》預料會交代綜援檢討。社區組織協會建議重設各項曾經提供予健全成人及兒童的綜援特別津貼及補助金,包括搬遷津貼、眼鏡費津貼、學生膳食津貼等,另建議調高可豁免入息上限至總額6000元;受僱於全職工作後的豁免入息期限增至3個月,將兩年一次的豁免增至三次。

施政報告 相關報道:

陳維安:特首將到立會讀施政報告

尹兆堅柯創盛盼重推「租置計劃2.0」 房委會委員倡設租津作輪侯公屋補償

6工廈擬變公營屋 最快2022啟動 房會轄下 經營戶集中一兩廈重置

逃犯條例 相關報道:

「民主女神像」登獅子山 團隊凌晨上山盼為港人打氣

獨行者營運中九龍塘站擲燃彈 消息:近月罕見 資深警:孤狼難防

教局未來重點工作 楊潤雄:幫家長教子女

相關字詞﹕施政報告 社協 施政報告2019 施政報告2020 施政報告10月16日 社區組織協會 租金津貼 租金管制 綜援 雙普選 編輯推介

上 / 下一篇新聞