港聞

【禁蒙面法】鄭若驊稱《禁蒙面法》干擾有限 警員核實身分後市民可戴回口罩 (11:35)

律政司長鄭若驊發表〈禁止蒙面規例充份考慮人權保障〉網誌,指出特首會同行政會議決定引用《緊急情況規例條例》定立《禁止蒙面規例》(禁蒙面法),主要目的是希望有效減少暴力行為,協助警方調查和執法,盡快令社會恢復治安和安寧。

鄭若驊表示,政府在制訂新規例時,已充分顧及《基本法》及《香港人權法案條例》內的人權保障,包括言論自由、和平集會和私生活的權利,惟上述權利非絕對,可施加限制,但需符合相稱性原則,包括是否已在社會利益及對個人權利限制之間取得合理平衡。

鄭若驊指出,《禁蒙面法》不會損害市民言論自由與和平集會自由,市民仍可在不蒙面情況下,自由參加合法、和平的公眾活動。她續稱,市民在公眾地方被警員要求移除口罩或蒙面物品以核實身分,只要核實完成後,是可以立即戴回口罩或蒙面物品,認為新措施對市民權利的干擾是極為有限。

外界有聲音指政府繞過立法會,鄭若驊稱說法並不正確,因規例是一項附屬法例,會按規定提交予立法會省覽,包括通過決議提出修訂規例。

鄭若驊網誌

禁蒙面法 相關報道:

反蒙面法遊行 示威者攻兩政府合署

沙田蒙面派對 觸發快閃破壞

逃犯條例 相關報道:

獨行者營運中九龍塘站擲燃彈 消息:近月罕見 資深警:孤狼難防

教局未來重點工作 楊潤雄:幫家長教子女

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 律政司 鄭若驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞