港聞

【逃犯條例】訪港美參議員克魯茲︰《香港人權與民主法案》料大比數通過 (22:53)

美國眾議院將於下周在大會審議《香港人權與民主法案》,支持法案、曾競逐共和黨總統參選人的參議員克魯茲(Ted Cruz)今日(12日)抵港,以一身黑衣接受訪問,稱這身衣裝展示他站在香港人和反修例示威者一方。他指出,法案獲國會跨黨派支持,相信會大比數通過,獲美國總統特朗普簽署確認。

克魯茲早前曾公開表示,美國與香港的反修例示威者同在;他近日到訪亞太地區多個地方,最後一站來到香港,停留一日。他接受訪問時形容「中共被香港示威者嚇怕」。

要擁抱「非暴力抗爭」

克魯茲被問到會否譴責香港街頭暴力行為,如「私了」不同意見的人,他稱,沒有見到相關行為。他表示,今日特意驅車視察香港不同地方,亦與民主派人士、領袖、年輕人和長者見面,他向與會者指出,要擁抱「非暴力抗爭」。他明言面對警察的暴力鎮壓,仍要保持「非暴力」是很困難,但強調非暴力抗爭十分有力量,令世界注視到香港的不公義,而中共政權正正是想將香港示威歸類為「恐怖分子的暴力行為」,多於「示威者為爭取人權和民主站出來」。

指特區政府、中國會用更多專制手段打壓示威

有關政府引用《緊急法》立《禁蒙面法》是否令香港愈來愈接近中國、變成專制地方的問題,克魯茲稱特區政府和中國政府會用更多專制手段,打壓示威。若之後政府再引《緊急法》做網禁及取消區議會選舉,他認為是走向專制和獨裁。「一個政府想打壓示威者、令人噤聲,就會審查溝通渠道」;他又稱,中共預期建制派處於劣勢,無人會驚訝中共想取消選舉,但認為此舉是軟弱和恐懼表現。

敦促中國尊重《基本法》

克魯茲指出,若中共以粗暴和鎮壓來回應示威,會破壞香港繁榮,敦促中國尊重在《基本法》的承諾,保障香港自治、人權及自由,落實普選。對於美國總統特朗普稱香港的示威活動有減退跡象,克魯茲則稱不清楚相關評論。

NBA火箭隊總管莫雷言論令人關注

克魯茲在訪問中多次提到,NBA火箭隊總管莫雷在Twitter發表支持港人爭取自由後,被中共政權視為對其獨裁的威脅。他稱,中共想香港的事無人留意,但正因中國國家主席習近平自負地以為可勒索NBA接受審查,使得莫雷的言論和香港更令人關注。

逃犯條例 相關報道:

林鄭取消會面 訪港美國參議員克魯茲:顯示她害怕示威者

美眾議院下周審議《香港人權與民主法案》

【短片】銀髮族警總外靜坐48小時 聲援反修例被捕者

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 克魯茲 共和黨 香港人權與民主法案 編輯推介

上 / 下一篇新聞