港聞

【逃犯條例.短片】銀髮族警總外靜坐48小時 聲援反修例被捕者 (22:44)

【22:44】晚上約10時,警察總部外有約百多名「銀髮族」靜坐,72歲的黃先生自下午2時到場,只帶了一支水,「我什麼都不用準備,來到有椅、有墊、有水,大家都是香港人,會互相幫助」。他說沒有預計留多久,視乎身體狀況,但最少會「露宿」一晚,以示支持。黃先生自7.21元朗襲擊投入反修例運動,指摘警方「自己人打自己人」,連月來棍打、槍傷香港人,令他大感憤怒,「100日就淪落至此」。他不認為是次抗爭活動會成功,但說香港人,特別是年輕人都值得敬佩,因為明知輸的機會大,但為了正義,仍會「拼過」。

【17:23】在新界東北種田的區小姐表示,近日茄子大豐收,她今日與3名友人預備茄子醬麵包和飽肚的純素大蕉蛋糕到場派發。她哭着說,知道現在很多香港人很努力,想讓土地變更好,她想在本地的農田產出農作物,讓大家都吃到這片土地種出的東西。

另外,有年輕人主動逐個老人詢問要否量血壓。有伯伯說:「我淨係有小小激動啫!我可以嘅!」

【17:01】反修例運動持續,「銀髮族老而不廢」今日發起在灣仔警察總部外靜坐48小時。組織發起人之一、退休中學教師譚國新表示,因為得知被捕者會被拘留48小時,故他們靜坐48小時,表示與被捕者同行。有婆婆聲淚俱下稱,若年輕人抗爭成功,她是得益者,但若失敗,卻是年輕人承受,故可以的話一定要站出來。

約數十名銀髮族下午2時開始在警總附近靜坐,他們或閒聊或看書,偶爾高叫「香港人反抗」、「沒有暴徒,只有暴政」等口號。3時許灣仔下起大雨,銀髮族顯得有點狼狽,紛紛走到橋底避雨。約4時,守護孩子成員陳伯來到現場。停雨後,橋下約有60多人,橋上有逾百人聚集,大會播出《願榮光歸香港》,參加者跟着唱。

譚國新表示,現場應有逾50人參與,理論上是未經批准的集會,亦有警察跟他說,他可能被檢控。他說,若收到警方通知,便會叫大家走,又笑言很高興得到大家支持,認為如無激烈衝擊,相信能完成48小時靜坐活動。

60歲的李女士稱,自己沒有兒女,認為警方「對黑社會仁慈,對後生仔暴力」,令她站出來,支持今次運動。她知道今日活動沒有警方不反對通知書,說「出得嚟就唔諗」,她哭訴:「睇體力,盡量可出都會出,我做不到咁勇武,如(年輕人)爭取到,我係得益者,如爭取不到,是佢哋受傷害,坐監係佢哋啊。」

逃犯條例 相關報道:

懲罰反修例港電競選手捱轟 「暴雪」減禁賽期半年發還獎金

美眾議院下周審議《香港人權與民主法案》

湯漢:執法者要以良知執法守法 重建市民信任

中彈印尼女記者擬入稟 促警方披露開槍警員身分

    

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 銀髮族 靜坐 警察總部 編輯推介

上 / 下一篇新聞