港聞

【區議會選舉】聶德權:選管會將修例 候選人「住址」改「地址」免起底 (16:27)

區議會選舉將於11月24日舉行,對於早前有有意參選者希望政府刊憲公布合資格候選人名單時,不刊登住址,以免被「起底」。政制及內地事務局長聶德權今早(12日)出席港台節目時表示,政府將於本月30日刊憲,按現時法例,將會刊登候選人姓名及主要住址。但他說,選管會將準備修訂相關規例,並透過「先訂立、後審議」方式,將「主要住址」改為「地址」,可以是辦公地址、通訊地址或郵箱。

他表示,過去幾個月社會紛爭激烈,暴力升溫令人感擔心,他希望區議會選舉能於平和環境下進行。他指出,若出現騷亂、暴力或危害公眾安全的情況,妨礙或嚴重影響選舉進行,特首林鄭月娥可決定押後區議會選舉。

對於會否引用《緊急法》押後或取消區議會選舉,他表示,現有機制已可處理,政府已安排12月1日作為後備投票日,若明年1月1日前仍未能舉行選舉,須修訂相關規例再經立法會三讀通過,才能另覓日子進行選舉,屆時區議會將出現「真空期」,「真空期」有多長要視乎立法會審議進度。

區議會選舉 相關報道:

梁凱晴遇襲出院 「每區都會有騷擾事無得防」 (2019年10月10日)

新民黨4人報名參選區議會 (2019年10月9日)

馮檢基報名參選尖沙嘴西 稱撞區應用民調解決 (2019年10月9日)

【Emily】區選報名地點信息亂 葉榮批參選變一天遊 (2019年10月9日)

【Emily】岑敖暉荃灣海濱挑戰鄒秉恬 (2019年10月9日)

相關字詞﹕區議會選舉 區議會選舉2019 區選 區議會 區議會選舉提名 聶德權 編輯推介

上 / 下一篇新聞