港聞

【禁蒙面法】六旬爸不滿警濫權當哨兵護年輕人 女生睹的士司機撞人後接受衝擊行動 (16:03)

有市民發起反對《緊急法》大遊行,今午(12日)3時由尖沙嘴鐘樓遊行至深水埗。有參加的市民不滿政府實施《禁蒙面法》,即使不介意暴露身分亦戴上口罩抗議。有年逾六旬的父親不滿警察濫權,一個月前起當起「哨兵」,密切留意警察動向,只為保護年輕抗爭者。另有修讀幼兒教育、立志做教師的女學生,親眼目睹深水埗的士司機撞向人群的畫面,深刻體會到目前司法制度及警察不能制裁不公義的事,愈發接受暴力衝擊行動。

相關報道:反緊急法遊行.不斷更新

年逾60的劉先生戴上黑色口罩參與遊行,他表示,自己大可不戴口罩,但認為政府立法無理,故就此抗議。他說,最不滿警察制服市民後再施加暴力,「我不同意暴力。破壞港鐵的,你可以拘捕他,但你不可以打他」。劉先生育有一子一女,作為家長,每當看到有年輕人被警察打,都會很痛心。

他說,兩名20多歲的子女分別是前線「滅火隊」及「雜工」,而他一個月前開始當「哨兵」,密切留意警方動向,希望保護年輕抗爭者。他笑言,自己外貌呆笨,不容易被人察覺到其角色。他又稱,這數月來「講了很多大話」,因為家中兩老擔心、認為示威者就是錯,不希望兒子上街,他自己要另想藉口。他說,他一家人都有碩士學位,有學識,不會被別人煽動,要經常勸說父母。

19歲的Neko也參與遊行,她說反修訂《逃犯條例》運動已4個多月,自己也感疲倦,但認為不能放棄抗爭。她表示,對於警察濫權、新屋嶺發生性暴力事件、15歲少女浮屍案令她感氣憤,對警方失去信任。她又是深水埗的士司機撞向人群的目擊者,距離傷者只有幾個身位,「司機明顯是感到不耐煩,所以刻意左轉撞向人群」,她對有少女遭撞斷雙腳感到非常傷心。她又說,傷者馬上被警方控告,但司機卻獲保護,認為目前即使發生不公義的事,涉事者也不會被制裁,感到不公。

在IVE修讀幼兒教育的Neko立志做教師,感到要成為教育工作者,要背負愈來愈沉重的壓力。她說,有教師實習時,被學生問到「點解依家啲警察咁嘅?」該實習教師也不懂得回應,她也認為「這些問題難以用一個客觀的看法來解釋,過去會說警察是維護公義、維護法紀,但現在真的不知道怎樣說」。

禁蒙面法 相關報道:

反緊急法遊行.不斷更新

相關字詞﹕緊急法 緊急法 香港 緊急法 林鄭 緊急情況規例條例 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 禁蒙面法 禁止蒙面規例 反蒙面法 口罩 警察 的士司機 深水埗 編輯推介

上 / 下一篇新聞