港聞

【逃犯條例】美眾議院下周審議《香港人權與民主法案》 (14:38)

香港眾志秘書長黃之鋒今日(12日)在facebook引述眾志駐華盛頓代表敖卓軒指出,美國眾議院已將《香港人權與民主法案》、《保護香港法案》及「支持港人示威權利」的動議,編排在下周議程上審議,預計最快美國時間下周二(15日,香港時間下周三早上)會表決獲通過。

本報翻查美國眾議院網站,亦見該兩個草案及「承認香港與美國的雙邊關係、譴責中國內地干預香港事務及支持香港人示威權利」的決議案,排在下周首三項議程上處理。

黃之鋒指出,若眾議院表決通過有關草案,再經參議院通過及總統簽署便正式生效。他表示,法案的執行與否取決於美國總統特朗普的決定,稱對方立場雖「五時花六時變」,惟認為近期NBA風波等令美國輿論站在香港的一邊,呼籲港人繼續以大規模示威爭取國際關注,從而向中方及港府施壓。

特朗普:港示威人數減少 信問題會自行解決

特朗普昨日(11日)在白宮跟中國國務院副總理劉鶴會面,其間談及香港形勢。特朗普說:「我們討論了香港,我認為中國在香港問題上取得巨大進展,我一直關注事態發展,我跟副總理(劉鶴)說,跟幾個月前最初幾天相比,(示威情况)確實緩和下來,那時候看到很多人,現在少了很多人。」他認為,有關問題會「自行解決」,並稱中美貿易談判達成首階段協議,對香港來說是非常正面的事。

逃犯條例 相關報道:

中彈印尼女記者擬入稟 促警方披露開槍警員身分

楊潤雄:學生不應咒罵持不同意見教師及強迫政治表態

閉門對話後段崇智變「段爸」 中大生:變真誠

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 香港人權與民主法案 保護香港法案 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞