港聞

【禁蒙面法】新同盟成員提覆核 稱《禁蒙面法》與「止暴制亂」無關 (18:55)

新民主同盟成員古俊軒昨(10日)入稟高等法院尋求司法覆核,要求法庭宣布《緊急法》和《禁蒙面法》違反《香港人權法案》及《基本法》,這是自《禁蒙面法》於本月5日凌晨生效後第6宗提的司法覆核案件。

申請人古俊軒在覆核申請書中表示,他挑戰的是行政會議透過《緊急法》訂立的《禁蒙面法》決定是不合法及違憲,違反了申請人在《香港人權法案》和《基本法》所保障的基本人權。

申請人表示,自特首林鄭月娥於10月4日宣布《禁蒙面法》及刊憲於翌日凌晨生效後,學聯前副秘書長岑敖暉及社民連成員梁國雄、24名泛民立法會議員等入稟覆核,要求申請臨時禁制令但均被拒;10月6日有大型暴力示威,7日有首宗違反《禁蒙面法》案件提堂,8日有77人因此被捕。

申請人續說,《基本法》列明立法會負責立法、立法審議程序,但特首卻繞過立法會,透過行政機構訂立相關法例,有違憲法規定,而且《禁蒙面法》有違私隱保障、言論及集會自由,加上訂立《禁蒙面法》和「止暴制亂」、便利警方執法無關連,反之構成寒蟬效應,所以要求法院宣布《緊急法》和《禁蒙面法》屬不合法和違憲。

禁蒙面法 相關報道:

被捕女生除口罩控訴警性暴力 段崇智承諾就警暴發聲明

張:普通遊行蒙面不用擔心 議員指誤解:顯法例荒謬

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 古俊軒 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞