港聞

【逃犯條例】六旬漢人鏈外揮舞鎅刀囚兩個月 官稱組人鏈叫口號「可造成困擾」 (18:15)

反修例示威持續,上月有中學生及校友築人鏈期間發生衝突。65歲退休漢於9月9日在文理書院(九龍)外指罵師生及揮動鎅刀,導致一名女教師手部受傷送院;案情指出,女教師事後要縫6針處理。退休漢今(11日)於觀塘裁判法院承認一項傷人罪,被判囚兩個月。裁判官表示,案發時逾80人組人鏈及叫口號,相信被告獨自面對他們才感害怕,是一時衝動所為。

認罪的被告符柱標(65歲)報稱已退休和居於啟晴邨,控罪指他於2019年9月9日,在牛頭角沐虹街文理書院(九龍)外,非法及惡意傷害杜珮瑜。控方在庭上透露被告有26項案底,當中9項在暴力有關。辯方則指出,被告大部分案底和毒品有關,而上次涉傷人的案件發生於2002年。

辯方求情表示,被告是獨居長者,須照顧居於老人院的九旬父親;加上他經常做義工,已重歸正途,希望法庭輕判。辯方指出,希望法庭理解本案與近期社會動盪有關。辯方稱,從傳媒報導和網上片段可見,出於政見不同,有人若然干涉黑衣人,而該人又單獨行動,就有可能被包圍和「有恐懼在心中」。辯方形容,被告在這個情況下揮舞鎅刀,導致女教師無辜或意外受傷,只是一時鹵莽,被告並非好勇鬥狠的人。

署理主任裁判官張潔宜聽畢雙方陳辭,表示被告過往有9項案底和暴力有關,故監禁是判刑的唯一選擇,但被告上次涉傷人案距今已有17年,相信他已改過自新。張官接納辯方的解釋,被告是在特別情況才犯下本案。張官指出,案發時有80多人組人鏈和叫口號,他們的行為「有可能對他人造成困擾」,而被告一人面對數十人,雙方可能情緒激動,而被告可能感到害怕,相信他在一時衝動下揮鎅刀;加上受傷教師傷勢並不嚴重,考慮到被告認罪可扣減三分之一刑期,判被告監禁兩個月。

逃犯條例 相關報道:

6・12衝突被控襲警 25歲閉路電視技術員續准保釋

沙田區議員許銳宇涉阻差辦公准保釋

中大女生澄清在葵涌警署受性暴力 非新屋嶺

梁卓偉:修和前提是有真相 「倘港有鴻溝 獨立調查是唯一不塌的橋」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 人鏈 編輯推介

上 / 下一篇新聞