港聞

樓宇復修4資助計劃推加強措施 額外撥款105億 (17:30)

發展局今日(11日)公布就4個樓宇復修資助計劃推出加強措施,預計額外撥款105億元。當中「樓宇更新大行動2.0」會增加30億元撥款,把合資格樓宇由50年樓齡,放寬至40至49年樓齡仍未遵辦強制驗樓通知書的合資格大廈,預計可加碼惠及2500幢樓宇。

除「樓宇更新大行動2.0」外,「消防安全改善工程資助計劃」將增撥35億元,預計超過3500幢目標綜合樓宇可受惠;「優化升降機資助計劃」亦會額外增加20億元,優化多3000部舊式升降機。「長者維修自住物業津貼計劃」亦增撥20億元,將擴大受惠人士至綜援受助人,長者資產限額亦由長者生活津貼的兩倍增加至3倍,資助金額由4萬元增加至8萬元。

發展局長黃偉綸指出,過去擔心計劃加碼而業界未能承受,令維修價格上升,而有鑑於近來經濟放緩,而建造業議會最近亦指出,建造業工人開工不足,薪金下降,認為有空間可以加強計劃。他說,加強計劃目的並非讓社會氣氛平和,亦非推高建造業的就業率,但若政策能收此效屬好事。

升降機技工向來有短缺情况,機電工程署署長薛永恒指出,預計擴大優化升降機資助計劃後將要增加300多名技工以處理工程。他表示,會與建造業議會合作,提供相關課程;而過去5年,每年加入升降機技工行業的人均以倍數上升。

其他報道:泳總宣布取消10月27日維港泳 參賽費將獲全數退款

其他報道:【天水圍倫常命案】遇害少女熱心服務 逾百師生校內悼念

其他報道:【施政報告前瞻】尹兆堅柯創盛盼重推「租置計劃2.0」 房委會委員倡設租津作輪侯公屋補償

其他報道:除輕鐵外港鐵所有車站開放 列車服務提早今晚10時結束

相關字詞﹕發展局 樓宇復修資助計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞