港聞

泰反對黨領袖與黃之鋒合照 中國駐泰國大使館批為港獨分子張目 (16:11)

香港眾志秘書長黃之鋒上周六(5日)與泰國反軍方的未來前進黨領袖他納通(Thanathorn Juangroongruangkit)在香港出席英國雜誌《經濟學人》舉辦的活動,翌日黃之鋒在facebook上載二人合照。中國駐泰國大使館昨日(10日)發出聲明,不點名批評泰國個別政客與「港獨分子」接觸,斥責其行為極錯和不負責任。泰國外交部拒絕評論事件。

黃之鋒在帖文稱,與他納通交流時提及自己4年前曾被泰國政府在曼谷機場禁錮12小時,及後得悉被列入黑名單並遣返回港的經歷。黃之鋒表示,雖然不知道何時才有機會到訪泰國,也不清楚日後他納通會否被拒入境,但希望在保守勢力或威權主義在亞太地區擴張之際,「我們可以繼續促進東亞地區的交流,推動和民主進步價值」。

中國駐泰國大使館的聲明稱,當前「港獨」分子極力與國外勢力勾連,散播謠言、顛倒黑白,以實現自己不可告人目的,並譴責泰國個別政客公然與「港獨」分子接觸,為其張目,行為極其錯誤和不負責任,「中方希望有關人士認清香港問題的本質,謹言慎行,多做有利於維護中泰友好的事」。

東南亞英文媒體博納新聞(BenarNews)引述未來前進黨一名女發言人稱,已與中國駐泰國大使館就此事達成共識,她未有透露黃之鋒與他納通之間的對話內容。泰國陸軍總司令阿比叻(Apirat Kongsompong)日前於新聞發布會上間接批評他納通與黃之鋒會面,他質疑黃之鋒多次到泰國目的,認為二人會晤有隱密議程。

(綜合報道)

逃犯條例 相關報道:

6・12衝突被控襲警 25歲閉路電視技術員續准保釋

沙田區議員許銳宇涉阻差辦公准保釋

中大女生澄清在葵涌警署受性暴力 非新屋嶺

梁卓偉:修和前提是有真相 「倘港有鴻溝 獨立調查是唯一不塌的橋」

相關字詞﹕香港眾志 黃之鋒 泰國 曼谷機場 未來前進黨 他納通 中國駐泰國大使館 編輯推介

上 / 下一篇新聞