港聞

【佔中九子案】戴耀廷申改保釋條件離港被拒 (14:15)

「佔中三子」之一戴耀廷早前因串謀犯公眾妨擾罪成,判囚16個月,其後不服定罪和判刑提出上訴,獲准保釋候訊。戴耀廷今(11日)向高院申請更改保釋條件,希望在11月至12月間兩次離開香港,分別應邀前往韓國及日本參與法律學術會議。法官聽罷雙方陳辭,認為戴耀廷已被定罪及判刑,出入境自由不能與常人相比,加上他現時沒有非常特殊情況須離開香港,拒絕其申請。

戴耀廷由名譽資深大律師陳文敏代表。戴一方表示,戴耀廷獲邀於11月13日至19日前往韓國首爾大學,11月28日至12月8日往日本的東京大學參加法律學術會議,並非參與政治活動,而戴耀廷現為港大法律學院副教授,在法律學術界工作逾25年,合約要求他參與海外學術會議,以繼續研究工作。

戴一方續稱,戴耀廷與家人常居香港,亦因公民抗命定罪,不會棄保潛逃;而他獲法官批准保釋等候上訴,應盡量讓他恢復正常工作模式,希望法庭批准他更改保釋條件。

律政司一方則反對戴耀廷的離港申請,雖同意戴耀廷在相關學術領域地位,但他不出席海外學術會議,對其工作影響有限,並非必須出席會議,故現時不是非常特殊情況(highly exceptional circumstance)讓他離開香港的司法管豁範圍。

上訴庭副庭長麥機智聽罷雙方陳辭,認為戴耀廷已被定罪及判刑,縱使沒有潛逃風險,出入境自由亦不能與常人相比,加上他現時沒有非常特殊情況必須離港,終拒絕更改保釋條件申請。

其他報道:【天水圍倫常命案】遇害少女熱心服務 逾百師生校內悼念

其他報道:【施政報告前瞻】尹兆堅柯創盛盼重推「租置計劃2.0」 房委會委員倡設租津作輪侯公屋補償

相關字詞﹕佔中九子案 佔中 佔領中環 佔領運動 戴耀廷 編輯推介

上 / 下一篇新聞