港聞

【施政報告前瞻】尹兆堅柯創盛盼重推「租置計劃2.0」 房委會委員倡設租津作輪侯公屋補償 (11:15)

政府下周三(16日)公布的《施政報告》主打民生議題,土地和房屋政策將成重點。據悉,房委會將出售餘下的4萬伙租置屋邨單位。民主黨立法會議員尹兆堅今早(11日)出席港台節目,認為政府只推「貨尾」並不足夠,他提倡全面重推「租置計劃2.0」,制定轉售限制,並把對象限於綠表申請者,避免單位變成天價公屋。

民建聯立法會議員柯創盛接受同一節目訪問時說,認為政府應全面重推「租置計劃2.0」,協助市民圓置業夢。柯創盛表示,政府因考慮有關單位樓齡太舊,擔心維修等問題,但他認為辦法總比困難多,希望政府可有突破思維,提供租金津貼、增加過渡房屋供應,以及覓地建屋,令市民達成3年上樓期望。

對於有消息指出,政府會考慮推出租金津貼,並以公屋入息「劃線」。尹兆堅表示認同,但指出租津與租管為「雙生兒」,認為現時做法是「半桶水」,擔心只做租津會令業主無所制約,難規管租金加幅。

同場的房委會資助房屋小組委員招國偉認為,由於租管牽涉法律問題,可能令政府卻步,建議政府可先易後難,日後再研究租管。他提出,政府可以用房屋儲備金,為輪侯公屋3年以上的市民提供租金津貼,作為補償措施。

施政報告前瞻 相關報道:

6工廈擬變公營屋 最快2022啟動 房會轄下 經營戶集中一兩廈重置

研增白居二配額 黃遠輝憂「虛招」

相關字詞﹕施政報告 前瞻 民生 土地 房策 租置計劃 租金津貼 編輯推介

上 / 下一篇新聞