港聞

【逃犯條例】中大女生哭訴受警性暴力 段崇智承諾下周發聲明 (23:58)

【23:58】中大校長段崇智與多名學生閉門對話後,公開表示,下周五會發聲明,總結今晚與學生的對話,以及校方對警方暴力及各方暴力的立場。

段崇智又表示,與同學商討了如何保護校內的安全及學生的安全,例如警員進入校園可如何保障同學;如若發生一些事情,同學可如何找到大學幫忙,可與大學有效的聯繫及加快溝通。

他說,透過這場對話,希望大家明白大學能做到的或許有不足,但不代表校方不盡力,他亦明白與同學溝通需要改善,須保持聯絡和保持會面。他說,這次對話面對面是有效溝通。他說,希望多一些對話,大家把心裏話說出來,學生可說出學校做得不好的;同學做得不好的,校方也講出來。

段崇智公開立場後,聚集的學生拍掌,並開路讓他離去。

另外,警方表示,留意到在一個大學對話會中,一名女學生指稱被警方拘捕後,曾在新屋嶺扣留中心被警員性侵。

警方稱,非常重視上述嚴重指控。直至目前為止,投訴警察課並沒有接獲在新屋嶺扣留中心被性侵的投訴。警方將會主動聯絡事主,希望她提供實質證據,讓警方作公平公正的調查,盡快找出事實真相。

【23:23】中大校長段崇智今日(10日)於校內邵逸夫堂與學生及校友對話,其間有自稱遭警察性暴力的中大被捕學生發言,更一度脫下口罩,希望段發聲明譴責警方施暴行為。惟段崇智聞言只表示「譴責任何暴力」。

對話期間段崇智的回應多次引起不滿,有人離場抗議。對話結束後,段崇智被包圍一度無法離場,有學生情緒激動跪地痛哭。

對話會由新聞與傳播學院院長李立峯主持,副校長吳基培和副校長(行政)及秘書長吳樹培亦在場回應提問,有近千人到場。吳基培稱,有32名中大學生被捕,其中《禁蒙面法》實施後有5名中大學生被捕。

段崇智在開場發言時數次被打斷,有人高呼口號「光復香港 時代革命」。段崇智稱,感受到大家的情緒,包括悲傷、鬱結、憤怒與無力感,他個人亦有同樣情緒。他說,香港社會問題根源很多及屬深層次,政府需要做更多工作,盡快盡力正面面對,包括全方位多方面的獨立調查工作,了解事情始末及箇中真相。段崇智又稱,有學生質疑他緊張死物多於學生。他強調「自己是關心同學、是人」,而非死物。

對話期間,吳基培提到有32名中大學生被捕,其中《禁蒙面法》實施後,有5名中大學生被捕,中大一直支援被捕學生。他說,有數名學生曾反映遭警暴。對於被捕學生的學位,段崇智稱,中大一般會保留學位兩年,可考慮延長,校方會獨立處理每個個案。

有學生稱呼段崇智「段先生」,因稱他為校長是恥辱。有人曾用激光筆射向段崇智。有校友批評,段崇智未有站在學生一方。

戴口罩的中大女生發言稱,自己是立法會議員毛孟靜記者會上的龍小姐、民間記者會的S傷者。她批評,學校關心死物多於被捕者感受,又問段崇智是否知道被捕學生需要什麼。她說,被捕時會被警方收起及關上電話、以粗言穢語辱罵等。她稱,不止自己一個遭受警方性暴力,有其他被捕者遭多於一名警員不分性別性侵及虐待。

她說,希望中大「這個家」可以關懷被捕中大學生。她即場脫下口罩說:「校長我願意鼓起勇氣除低口罩,請問你是否一同鼓起勇氣與學生同行,譴責警方對被補人士包括中大學生施暴?」段崇智回應稱,譴責任何暴力,包括警方暴力,又稱會再與該學生溝通。

段崇智離場時被包圍,他後來稱會於下周五(18日)發聲明,但在場人士不滿,有學生情緒激動跪地痛哭,亦有學生默默流淚。段崇智最終稱,會譴責警方性暴力,其後登上座駕,但仍被包圍無法離去。他後來再次下車,與痛哭的學生閉門會面。

逃犯條例 相關報道:

清潔工會:清理水炮車殘餘物皮膚刺痛 反駁陳肇始稱工人獲保護裝備

黃店生意不跌反升:想證明港人能撐起香港經濟

張建宗讚警抗暴「很出色」 促紓緩警民關係體諒壓力大工時長

彩虹連儂牆兩男爭執打鬥 撕紙者判簽守行為兩年

中年漢途經連儂牆涉鐵槌襲青年 加控管有攻擊性武器

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 中大 段崇智 警察 性暴力 性侵 警暴 編輯推介

上 / 下一篇新聞