港聞

【逃犯條例】清潔工會:清理水炮車殘餘物皮膚刺痛 反駁陳肇始稱工人獲保護裝備 (20:58)

政府今午(10日)舉行跨部門記者會,食物及衛生局長陳肇始表示,近月遊行示威後出現衝突,尤其示威者縱火及堵路,令食環署清潔工人的工作百上加斤,稱已要求承辦商為清潔工提供足夠個人防護裝備。然而,有清潔工會反駁,指出清潔工裝備並無特別增加,工人清理水炮車殘餘物時會感到皮膚刺痛。

陳肇始表示,食環署每日派出8000人處理公共清潔服務,惟近月衝突中出現縱火及堵路等,增加清潔工的工作量;地上張貼的宣傳品或噴漆等,亦增加清潔難度,清潔工人往往要通宵工作以回復市容。

她又稱,非常關注大型示威後會否影響清潔工的安全,食環署會作評估,如有需要,會暫停清潔工作,並安排工人到安全的地方暫避;至於外判清潔工,食環署有提供指引予承辦商,要求履行合約及法例,令僱員有足夠的個人防護衣物及裝備、安全培訓及合適工作安排。食環署亦發出清潔催淚彈建議指引,如清潔工發現危險品或其他化學廢料,會轉介食環相關部門處理。

清潔工人職工會組織幹事梁芷茵向本報表示,食環署沒有為清潔工特別加添裝備。她舉例,清潔工穿著水鞋、手套等裝備,與平日無異,他們到金鐘一帶清理水炮車殘餘物時,會接觸到化學物,皮膚感到刺痛。

她又指出,食環清潔工往往在發生衝突時受波及,但署方沒有及時通知可以提早離開工作地點,致清潔工「硬食」催淚彈等。她表示,10月1日的衝突中,由於當日是公眾假期,無法致電食環署查詢有何指引,認為署方在資訊交流及即時決策方面不足。

逃犯條例 相關報道:

黃店生意不跌反升:想證明港人能撐起香港經濟

張建宗讚警抗暴「很出色」 促紓緩警民關係體諒壓力大工時長

彩虹連儂牆兩男爭執打鬥 撕紙者判簽守行為兩年

3男分別涉沙田機場襲警再提堂 押後12月再訊

中年漢途經連儂牆涉鐵槌襲青年 加控管有攻擊性武器

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 清潔工 食衛局 陳肇始 食環署 催淚彈 水炮車 化學物 防護裝備 編輯推介

上 / 下一篇新聞