港聞

【禁蒙面法】稱新規屬「法律工具」 張建宗回應非衝突現場戴口罩被查:日久可適應 (18:11)

政府引用《緊急法》訂立的《禁止蒙面規例》(禁蒙面法)上周六(5日)零時實施。政府今日(10日)召開的跨部門記者會上,有記者指出,即使在非衝突現場,也有市民因戴口罩被警察截查,政務司長張建宗回應稱禁蒙面法只開始實施數日,執法過程需要磨合及適應期,「相信時間久了,大家都會適應到」。

他又稱,禁蒙面法目的是要起「阻嚇作用」,市民若非參與非法集結,而只是參與普通遊行、無破壞行為,則毋須擔心。他強調禁蒙面法是「加強警方執法的法律工具」,不影響個人言論自由,市民毋須過分憂慮。

禁蒙面法實施後,大批警員執勤時仍以各種方式蒙面,有記者質疑是否因「起底」嚴重就能合理化警方蒙面。張建宗稱,警員蒙面是出於行動需要,強調有其他方法辨認警員身分,呼籲市民諒解。

另外,張建宗表示現時需要是對話而不是暴力,「歷史都係咁講」,又稱近日已跟多個組織見面及對話,例如早前與一批劏房關注組的18名年青人傾談了個多小時。他說政府現時會「三條腿走路」,一方面要止暴制亂,同時要會繼續與市民公開對話加強溝通,第三亦要為本港長期積壓的深層次矛盾找到出路。

逃犯條例 相關報道:

張建宗讚警抗暴「很出色」 促紓緩警民關係體諒壓力大工時長

禁蒙面法 相關報道:

周日暴動案一度留院3學生准保釋 律師投訴兩被告遭警打傷

港人精神健康指數8年新低 怕失自由 初中生聞禁蒙面相擁而泣

落閘上水站現蒙面人 警方:便衣執勤

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 蒙面 口罩 張建宗 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞