港聞

中大調查:四成市民有移民打算 一成近期準備移民 (16:23)

中文大學香港亞太研究所9月下旬一項電話調查發現,有42%受訪市民有移民或移居外地的打算,近10%受訪市民近期已為移民做準備,相比去年12月的調查,比例顯著增加,相信本地政治爭拗多及社會撕裂嚴重等因素增加了市民的移民意欲。調查亦就香港是否適合居住與生活評分,受訪市民對香港「宜居」城市的平均評分為54.4分,較去年12月顯著下降。

是次調查成功訪問707名18歲或以上的市民,42.3%受訪市民表示,如有機會會打算移民或移居外地,有48.4%受訪市民表示沒有這個打算,另有9.4%受訪市民以「不知道/很難說」回應。是次受訪市民中,有打算移民或移居外地的比例42.3%,較2018年12月的調查結果34.0%顯著增加,也是近4年(2016至2019)以來之最高紀錄。

有移民或移居意欲的受訪市民中,23%近期有為移民或移居做準備。近一成(9.6%)整體受訪市民表示有作準備。相關比例屬近3年(2017至2019)來最高紀錄。

有移民或移居意欲的受訪市民中,除22.6%不知道或未有決定移民或移居的目的地,最多受訪者提及的移居目的地是加拿大(17.5%)、澳洲(13.8%)和台灣(12.1%)。

對有移民或移居意欲的受訪市民的開放回答整理歸類後,以樣本人數為基數計,前3位最多人提及的本地因素為「香港政治爭拗太多/太煩/社會撕裂嚴重」(27.9%),「香港政治不民主」(21.5%),「不滿中央政府/中央政府獨裁/對中央政府沒信心」(19.5%)和「香港居住環境擠迫」(19.1%)。

受訪市民亦為香港適宜居住和生活程度評分,平均分數為54.4分,較2018年12月的分數(62.1)下降顯著,也是近3年(2017至2019)的最低分。受訪市民在受訪時已經擁有外國居留權的比例為6.6%,沒有的比例為93.4%。

其他報道:中大研全球首部驗血AI便攜顯微鏡 料明年臨牀測試 3至5年投入市場

其他報道:廠商會中學前主任盜學校32萬元 官斥違誠信判囚兩年

其他報道:「海麗之友社」兩義工派福袋誘邨民投票鄭泳舜 被控賄選准保釋

相關字詞﹕中大 香港亞太研究 電話調查 移民 移居外地 宜居城市 加拿大 澳洲 台灣 政治爭拗 社會撕裂 編輯推介

上 / 下一篇新聞